Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

В мозге героинистов обнаружены уникальные отклонения, характерные для болезни Альцгеймера

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

У лиц с аддикцией к героину обнаруживаются изменения в экспрессии гена FYN, который регулирует продукцию тау-белка, который сильно повышен и связан с нейрокогнитивными расстройствами, напр., болезнью Альцгеймера.

В исследовании подчеркивается, что использование опиоидов может каким-то образом повышать уязвимость нейросистем, которые впоследствии в жизни запускают нейродегенеративные процессы. Однако, так как эти изменения – эпигенетические, т.е. это изменения в функции гена, находящиеся под влиянием факторов среды, а не изменения в самой ДНК, то они обратимы, и уже разработанные лекарства, таргетирующие FYN при нейродегенеративных расстройствах, могут изучаться на предмет инновационного лечения опиоидной аддикции. Интересно, что результаты последовательно прослеживаются в исследованиях на человеке, животных и клеточной модели. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Heroin-addicted individuals have unique brain disturbances resembling those of Alzheimer’s (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru