Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Мир когнитивных усилителей в среде психонавтов

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Addictive Disorders) опубликовано оригинальное исследование по выявлению когнитивных усилителей на интернет-ресурсах психонавтов с помощью специальной программы (бота). Авторы – Napoletano F. et al. (Соединенное Королевство, Италия).

Во всем мире отмечается рост количества новых психоактивных веществ (НПВ), включая когнитивные усилители (КУ), известные также как "ноотропы", которые могут быть использованы в лечении определенных расстройств психического здоровья. При этом, если применение КУ в лечении симптомов когнитивного дефицита при нейропсихиатрических или нейродегенеративных расстройствах может принести пациентам значительную пользу, то возрастающее использование этих веществ здоровыми людьми в рекреационных целях ставит множество клинических, медико-правовых и этических вопросов. Более того, клиницистам все труднее следить за современными КУ, тогда как официальных перечней этих веществ не существует. Метод: с помощью автоматической программы-бота (NPSfinder) производится оценка форумов и платформ психонавтов с целью понять онлайн-ситуацию в отношении КУ.

Результаты: всего программа идентифицировала 142 уникальных КУ. Их разделили на 10 категорий: растения/ травы/ продукты (29%); лекарственные препараты (17%); вещества, усиливающие образы и деятельность (15%); психостимуляторы (15%); разное (8%); фенетиламины (6%); препараты ГАМК (5%); каннабимиметики (4%); производные триптамина (0,5%) и производные пиперазина (0,5%). Всего бот идентифицировал 105 химически различных веществ.

Вывод: результаты показывают, что NPSfinder полезен как часть системы раннего предупреждения, которая может представлять клиницистам обновленные данные о количестве и типах ноотропов в обширном пространстве Интернета. А это в свою очередь будет способствовать более эффективным мерам превенции и снижения вреда в клинических условиях. В статье также представлена история и современное состояние проблемы КУ; вопросы злоупотребления КУ и их неправильного использования; предшествующие данные и актуальные вызовы; и и этические, клинические и правовые вопросы их использования.

The psychonauts’ world of cognitive enhancers (frontiersin.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru