Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Мужчины покупают онлайн потенциально рискованные заменители стероидов, чтобы обрести "идеальное тело"

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

На межуниверситетском британском сайте The Conversation опубликован материал об опасности набирающих популярность селективных модуляторов андрогеновых рецепторов (selective androgen receptor modulators – SARMS). Авторы – фармакологи Stefan Heinze-Milne и Phillip Joy.

Эти не одобренные регулятором к применению наращивающие мышечную массу препараты продают через Интернет. Они популярны по причине кажущейся безопасности, в сравнении с анаболическими стероидами, но риски от их применения пока в значительной мере неизвестны и потенциально серьезны, отмечают авторы. В современной жизни образы тела окружают нас в повседневной жизни, ими полны реклама и различные медиа, и многим мужчинам социальные образы приносят понимание того, что их собственный организм должен выглядеть более маскулинным. Обычно в качестве идеала выступает рельефное тело без жира, с выраженными мышцами, олицетворяет собой силу и власть. Многие мужчины пытаются достичь этого идеализированного образа маскулинности, но не у всех это получается. Это расхождение между имеющимся в наличии телом и культурными представлениями о маскулинности может лежать в основе роста мышечной дисморфии и злоупотребления анаболическими стероидами. В этой связи авторы указывают на необходимость дискуссии между образом маскулинного тела и потенциальной опасностью препаратов SARMS в обществе.

Стандарты образа тела по-разному влияют на мужчин. Для многих мужчин из категорий сексуального разнообразия (геи, бисексуалы, пансексуалы и пр.) последствия отклонения от идеализированных стандартов маскулинного тела может быть токсичным – вплоть до негативного образа собственного тела и неудовлетворенности им. Это может влиять на образ жизни человека, его питание и физическую активность. Так, одно исследование выявило небольшую ассоциацию между использованием социальных медиа и неудовлетворенностью собственным телом, симптомами расстройства пищевого поведения и мыслями об использовании анаболических стероидов.

Потенциальная опасность. Мужчины, неудовлетворенные образом собственного тела, могут счесть анаболические стероиды способом достигнуть этого идеализированного маскулинного тела. Сейчас препараты SARMS, которые не являются стероидами, но тоже увеличивают мышечную массу и силу, воспринимаются как более безопасная альтернатива стероидам, и их легко приобрести в Интернете. SARMS исследовались учеными на протяжении 20 лет в качестве терапии при различных медицинских состояниях, вкл. онкологию, остеопороз, болезнь Альцгеймера и мышечную дистрофию, но в США пока ни один препарат SARMS не одобрен для лечения медицинских состояний. Мы знаем очень мало об их безопасности и токсичности, и это делает их использование делом рискованным. К тому же, рекреационные потребители стероидов нередко принимают их в значительно более высоких дозах, чем они назначаются пациентам с медицинскими состояниями. У SARMS, как и у других препаратов, может оказаться дозозависимый эффект – с одной стороны, усиленное наращивание мышечной массы, а с другой – повышенные риски для здоровья. В настоящее время для потребителей SARMS существуют риски поражения печени, проблемы с сердечно-сосудистой системой и подавление тестостерона. К тому же, чистота купленных в Интернете SARMS вызывает большие вопросы.

Men are buying potentially risky steroid substitutes online to get the ‘ideal body’ (theconversation.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru