Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Для преодоления национальной наркоэпидемии надо смотреть не только на опиоиды

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Преодоление в США национальной опиоидной эпидемии требует от клиницистов более широкого подхода – об этом говорят результаты исследования, выполненного в Университете здоровья и науки шт. Орегон. Исследование показало, что среди госпитализированных наркологических пациентов три четверти употребляли более одного ПАВ. Работа опубликована в Journal of Substance Abuse Treatment.

"Мы обнаружили, что полинаркомания является нормой. Это важно, потому что, возможно, что пациентам, использующим несколько наркотиков, требуется дополнительная поддержка. Напр., если человек с опиоидным наркологическим расстройство помимо этого употребляет алкоголь или метамфетамины, то мы не обеспечиваем полную помощь, фокусируясь только на их использовании опиоидов", – говорит ведущий автор Caroline King. Около 40% участников сообщили, что после выписки они на протяжении минимум одного месяца воздерживались от употребления минимум одного ПАВ – это достаточно успешный результат. Исследование охватило 486 человек, которые во время госпитализации попали в поле зрения консультативной службы медицины аддикций, их опрашивали в начале пребывания в больнице, и потом через 30-90 дней после выписки.

Лечение опиоидного наркологического расстройства предполагает использование такого препарата как бупренорфин, который нормализует функцию мозга, воздействуя в нем на те же мишени, что и назначенные врачом опидные лекарственные препараты или героин. Вместе с тем, фокусирование исключительно на опиоидной аддикции может оказаться неадекватным подходом, и необходимо учитывать комплексность проблемы пациента.

"В настоящее время в США очень выражено использование метамфетамина. Если люди используют стимуляторы и опиоиды, а мы говорим только об их использовании опиоидов, то мы упускаем из поля зрения отдельный вред от стимуляторов, принимаемых в сочетании с опиоидами. Люди могут использовать метамфетамины совершенно по другим причинам, в сравнении с использованием ими опиодов", – говорит соавтор Honora Englander. "Понимание комплексности паттернов употребления ПАВ важно для оценки переживаний пациентов и развития систем поддержки их потребностей".

Look beyond opioids to solve national substance use epidemic (sciencedaily.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru