Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Не оторвать от телефона? Исследование показывает связь с повышенными уровнями обсессивно-компульсивных проявлений

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Новое исследование, выполненное на молодежной выборке в Португалии, показывает, что чувство паники, когда молодые люди, оказываются разлучены со своим смартфоном, может сопровождаться общим чувством неадекватности и неполноценности. Исследование, опубликованное в Computers in Human Behavior Reports, не обнаружило гендерных отличий в испытываемом чувстве тревоги и негативных предчувствий в отсутствии смартфона. Но люди, испытывающие такие чувства, показывают большую склонность к повышенной тревожности и обсессивно-компульсивным чертам в повседневной жизни, чем другие люди.

"Это страх и чувство паники – О, Боже, я забыл(а) телефон дома", – говорит один из авторов Anna-Paula Correia (Университет шт. Огайо, США). Данное исследование основывается на предшествующей работе Correia, в ходе которой был создан опросник для оценки индивидуального полагания на свой смартфон и исследовался термин "номофобия" (no mobile phobia) – т.е. страх разлучения со своим смартфоном (термин "номофобия" официально признан в качестве диагноза Американской психиатрической ассоциацией).

Во время этого исследования ученые раздали этот опросник и еще один – который оценивал такие психопатологические симптомы как тревога, обсессивно-компульсивные черты и чувство неадекватности – 495 взрослым в возрасте 18-24 лет в Португалии. Участники сообщили, что они используют свои телефоны от 4 до 7 часов в день, прежде всего, в социальных сетях. Ученые выяснили, что чем больше молодые люди использовали свои смартфоны каждый день, тем больший стресс они испытывали, когда телефона с ними не было; при этом исследование не обнаружило связи между гендером и чувством номофобии. Также выяснилось, что чем выше был у участников показатель обссессии-компульсии, тем больше был их страх в отсутствие их телефона.

Существует разница между нормальным использованием смартфона, когда это идет на пользу человеку, напр., поговорить по видео с друзьями, когда невозможна личная встреча, или общение по работе, и использование смартфона, когда он начинает вмешиваться в жизнь человека. Последнее может вызывать тревогу, если телефон не с нами. Результаты исследования также говорят о том, что люди, испытывающие напряжение, могут видеть в своих телефонах своеобразный инструмент по управлению стрессом.

"Эта концепция шире просто телефона," – говорит Correia. "Люди используют его для других задач, вкл. социальные медиа, контакты, чтобы знать, что происходит со значимыми лицами в мире социальных медиа (т.н. инфлуэнсеры). Тогда отсутствие с собой телефона или разрядившаяся батарея могут оборвать контакт и оставить человека с чувством возбуждения".

Can’t be away from your phone? Study finds link to higher levels of obsession-compulsion (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru