Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Частое употребление сладких безалкогольных напитков может сделать подростков более агрессивными

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Исследование, выполненное в американском Университете шт. Алабама (Бирмингем), показало, что частое употребление подростками сладких безалкогольных напитков (СБН) может со временем способствовать агрессивному поведению. Работа выполнена под рук. Sylvie Mrug и опубликована в Journal of Adolescent Health.

В США сладкие безалкогольные напитки обеспечивают более 10% калорий подростков, и, по последним данным, более 20% учащихся старших классов употребляют их ежедневно. Такой высокий уровень потребления вызвал у врачей беспокойство по поводу развития ожирения, а также проблем с психическим здоровьем, особенно у подростков, часто употребляющих эти напитки и испытывающих больше эмоциональных и поведенческих проблем, чем более младшие дети. Данное исследование показывает, что употребление СБН в возрасте 11 и 13 лет прогнозировало более агрессивное поведение в следующей временной точке. Агрессивное поведение в возрасте 13 лет также предсказывало большее потребление СБН в возрасте 16 лет. Потребление СБН в 13 лет прогнозировало меньшее количество депрессивных симптомов, но депрессивные симптомы не предсказывали потребление СБН.

Данные исследования говорят о том, что снижение употребления СБН подростками, возможно, редуцирует агрессивное поведение, но не снизит депрессивную симптоматику. В ходе исследования в трех локациях были проинтервьюированы 5.147 детей (в возрасте 11, 13 и 16 лет), а также лиц, обеспечивающих уход за ними. В каждый возрастной период дети сообщали о частоте употребления ими СБН, агрессивном поведении и депрессивных симптомах. Хотя результаты обычно интерпретируются в точки зрения способствования СБН возникновению эмоциональных и поведенческих проблем, в равной степени возможно, что проблемы с психическим здоровьем подталкивают к потреблению СБН, говорит Mrug. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые люди употребляют больше сладкой еды в ответ на стресс и негативные эмоции.

Frequent soft drink consumption may make adolescent more aggressive (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru