Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Превентивная стратегия для наркологического расстройства

Елена Можаева | по материалам: sciencedaily.com

Как известно, существуют хорошо задокументированные факторы риска, ассоциированные с развитием наркологического расстройства для всех возрастных групп. Новое исследование, выполненное в Университете шт. Индиана (США), обнаружило, что эти факторы риска по-разному поражают разные возрастные группы, и предложило индивидуализированную стратегию первичной профилактики наркологического расстройства с учетом соответствующих возрастных групп. Такой подход резко отличается от используемых в настоящее время стратегий, основанных на таргетировании конкретных веществ, которыми злоупотребляют в определенном сообществе или популяции.

"Действующий подход к профилактике не учитывает того факта, что ребенок начинает принимать наркотик по одной причине, а человек взрослый или пожилой начинает злоупотреблять тем же наркотиком по другой причине", – говорит первый автор Eric Afuseh. Опубликованное в Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy исследование представляет результаты анализа более 300 статей, опубликованных в 1989-2019 гг. с целью выявить факторы риска развития наркологического расстройства среди детей, молодежи, взрослых и пожилых. Ученые проанализировали сходство и отличия в факторах риска в разные фазы жизни, и выяснили, что во всех возрастных группах факторы риска развития наркологического расстройства включали в себя неблагоприятные переживания в детском возрасте, психологическую травму, хронические соматические болезни, средовые факторы, семейную историю, социальные детерминанты, и горе и потери. Однако, несмотря на все сходство, факторы контекста и жизненных вызовов, ассоциированных с этими факторами риска, значительно варьировали в соответствии с фазами жизни.

Для детей в возрасте до 18 лет факторы риска включали в себя неблагоприятные переживания в детском возрасте, психологическую травму, давление со стороны сверстников, участие в организованном спорте и семейную историю злоупотреблений ПАВ. У молодежи в возрасте 18-25 лет (т.н. молодые взрослые), у которых могут быть, а могут и не быть в истории факторы риска детского возраста, появляются такие факторы риска как дополнительный стресс взрослого возраста, латентная семейная история, отсутствие позитивных родительских моделей, отсутствие работы и стресс, связанный с учебой.

Основными факторами риска для взрослых в возрасте 26-64 лет стали факторы, относящиеся к семейной жизни и карьере. У взрослых разные типы карьер оказались ассоциированы с наркологическим расстройством: это работа с высоким уровнем стресса и предполагающая тяжелый физический труд, напр., в системе здравоохранения, на военной службе и в системе правоохранения. У взрослых в возрасте старше 65 лет факторы риска такие же, как и в более молодых группах, но у них также есть уникальные, связанные с возрастом факторы риска, напр., более частое переживание горя и тяжелой потери по причине смертей среди членов семьи и друзей, а также более выраженная тенденция к таким хроническим физическим болезням как артриты и другие хронические болевые состояния, что повышает вероятность злоупотребления веществами для облегчения боли.

Для создания действенной модели профилактики группа Afuseh предлагает скрининг, основанный на установленных факторах риска для каждой возрастной группы. Результаты скрининга могут быть использованы для адаптации образовательного процесса и направленные на личное усиление интервенции, напр., сопровождение ментора, таргетированная коммуникация, профессиональная ориентация и пр.

Preventive strategy for substance use disorder (sciencedaily.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru