Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Критическая роль доверительного сотрудничества в исходе терапии

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Доверительные терапевтические отношения и ориентированное на исход сотрудничество между лечащим специалистом и пациентом критически важны для успешного лечения психической болезни. И лучше, если они начинаются в начале терапии – об этом говорят результаты серии мета-исследований, выполненных целевой рабочей группой Американской психологической ассоциации под рук. профессора психологии Christoph Flueckiger (Университет Цюриха).

Тема взаимоотношений между лечащим специалистом и пациентов, и их влияние на успех лечения длительное время игнорировалась в медицине, однако в последнее время ей уделяется все больше внимания. "Взаимоотношения между лечащим специалистом и пациентом особенно важны, когда речь идет о лечении психических расстройств", – говорит проф. Flueckiger. "Терапевтический процесс может запустить неприятные эмоции и потребовать от пациента осознанной конфронтации с их переживаниями и поведением".

Под рук. Flueckiger целевая рабочая группа ученых из 17 стран выполнила серию мета-анализов. На основе 400 эмпирических исследований они изучали, как терапевтические отношения влияют на исход лечения. Их анализ показывает, что практически во всех охваченных исследованиях можно было предсказать исход терапии, исходя и качества терапевтических отношений, и это касалось любых терапевтических подходов, показателей исхода, характеристик пациентов и стран. "Лечение психических расстройств оказывается особенно успешным, когда терапевт и пациент работают совместно в доверительных и ориентированных на исход отношениях", – обобщает результаты анализа Flueckiger. В условиях т.н. рабочего союза (working alliance) обе стороны согласовывают задачи, подходы и цели терапии, и сотрудничают в их достижении. При этом рабочий союз – это не просто побочный эффект, вызванный рядом факторов (как это предполагали некоторые ученые), и это показывают результаты анализа. Данные исследования указывают также на большое значение ранней фазы лечения для его исхода. "На ранней фазе лечения существует взаимная позитивная связь между тяжестью симптомов и рабочим союзом между лечащим специалистом и пациентом, и это часто дает в итоге выход в положительную восходящую спираль", – объясняет Flueckiger. Иначе говоря, сильная взаимная связь между терапевтом и пациентом помогает редуцировать симптомы, что, в свою очередь, усиливает терапевтические отношения.

"Наши исследования доказывают смысл вложения в уважительное, доверительное терапевтическое сотрудничество, особенно когда дело касается лечения психической болезни", – говорит Flueckiger. При этом реализация такого сотрудничества и подготовка с нему врачей часто бывают явно недостаточны. Статья опубликована в Journal of Consulting and Clinical Psychology.

Trustful collaboration critical for outcome of therapy (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru