Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Уменьшение времени перед экранами снижает риск смерти

Елена Можаева | по материалам: BBC news

Ограничение просмотра телевизора (ТВ) двумя часами в день может предотвратить или отложить во времени развитие нездоровья. Связанные с экранным временем риски для здоровья, напр., рак и сердечно-сосудистая болезнь, оказались на самом низком уровне у тех, кто тратил на ТВ ежедневно не более двух часов времени.

Выполненное в Университете Глазго исследование отследило почти 500.000 участников в возрасте 37-73 лет в течение 12 лет (2006-2018). По результатам исследования, ученые говорят о том, что взрослым следует минимизировать воздействие на них экранных просмотров. Если бы участники исследования ограничили свое ТВ-время двумя часами в день, то потенциально можно было бы предотвратить 5,62% всех смертей и 7,97% смертей вследствие сердечно-сосудистой болезни. В исследовании учитывалось не только время просмотра традиционного ТВ, но и просмотры видео на мобильном телефоне.

Рук. исследования Hamish Foster отметил, что их данные подтверждают уже имеющиеся научные данные о том, что слишком много ТВ и в общем более сидячий образ жизни могут способствовать нездоровью: "Наше исследование говорит о том, что ограничение просмотра ТВ может отложить во времени или предотвратить множество проблем со здоровьем. Однако, многое еще предстоит сделать до появления надежных рекомендаций относительно ТВ". Он добавил, что с сидением перед ТВ и плохим здоровьем сопряжены нездоровое питание и низкий социально-экономический статус. Вместо просмотра ТВ рекомендуются более здоровые занятия, напр., прогулка на свежем воздухе или физические упражнения. Статья опубликована онлайн в Mayo Clinic Proceedings.

Cutting screen time lowers risk of death (BBC news)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru