Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Иммунная система облегчает формирование алкогольной зависимости

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Активация иммунной системы может случайно способствовать некоторым разрушительным эффектам алкоголя. Таков вывод из исследования, выполненного международной группой ученых под рук. Santiago Canals (Институт нейронаук в Аликанте, Испания) и д-ра Wolfgang Sommer (Гейдельбергский университет, Германия). Ученые наблюдали, что алкоголь может повышать аддиктивную способность путем изменения геометрии в мозге, в частности, в сером веществе, как это показывают результаты данного трансляционного исследования, выполненного на животных (крысы) и человеке, и опубликованные в журнале Science Advances.

"Это совершенно новый механизм аддикции", – подчеркивает Santiago Canals. Согласно нашим наблюдениям, иммунные клетки, находящиеся в головном мозге (микроглия), отвечают за изменения геометрического аспекта, которые претерпевает серое вещество в присутствии алкоголя – поясняет первый автор Silvia de Santis. Алкоголь вызывает активацию этих защитных клеток, которая ведет к изменению их биохимических характеристик и формы (более округлой или амёбообразной). Это изменение формы меняет геометрию внеклеточного пространства, создавая возможность для большей диффузии веществ, которая была бы ограничена в отсутствии алкоголя. Одним из таких веществ является дофамин, которому принадлежит особенно важная роль в процессах вознаграждения и аддикции. Повышение концентрации и увеличение спектра диффузии таких нейротрансмиттеров как дофамин, глутамат или нейропептиды могут обратить слабые вознаграждающие качества алкоголя в мощные инструменты формирования алкогольных привычек, которые в конечной итоге приводят некоторых людей с аддикции. Понимание этих изменений и их разворот в обратном направлении могут помочь в разработке более эффективных способов лечения.

Данное трансляционное исследование показывает, что у регулярно употребляющих алкоголь крыс и людей в сером веществе головного мозга повышена средняя диффузионность. Эти изменения появляются у крыс вскоре после начала потребления алкоголя, сохраняются у грызунов и человека при раннем воздержании, и ассоциированы с сильным снижением внеклеточных пространственных барьеров, что объясняется реакцией микроглии на такой агрессор как алкоголь.

В предшествующей работе, опубликованной в апреле 2019 в JAMA Psychiatry, та же группа ученых показала, что алкоголь продолжат вредить мозгу даже после прекращения его употребления, но тогда было неясно, почему это происходит. Новое исследование отвечает на этот вопрос: увеличение диффузионности происходит вследствие активации иммунных клеток головного мозга.

The immune system facilitates alcohol addiction (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru