Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Наркологические расстройства и ковид-19: комплексные проблемы требуют комплексных подходов и решений

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Addictive Disorders) опубликована помеченная как "перспективная" статья о наркологических расстройствах (НР), вызовах и организации помощи в контексте COVID-19. Авторы – W.B. Jemberie et al. (Швеция, США).

Пандемия COVID-19 повсеместно произвела шок в системах здравоохранения и экономики, оставив миллионы людей без работы и индивидуальных сетей поддержки. И она диспропорционально сильно ударила по людям с НР, так как коморбидности и рискованное окружение употребляющих ПАВ людей могут выступать факторами риска COVID-19. Пандемия, в свою очередь, сокращает ресурсы, которые необходимы для выздоровления и благополучия людей с НР. В статье представлена междисциплинарная и международная точка зрения на то, как ковид и связанный с ним системный шок прямо и косвенно воздействует на людей с НР.

Авторы указывают на необходимость рассматривать наркологические расстройства как биопсихосоциальные, и использовать основанную на доказательствах политику и меры в отношении ПАВ для дестигматизации НР. Авторы рекомендуют набор действий и стратегий сразу в нескольких сферах – с целью укрепления, модернизации и дополнения систем наркологической помощи, которые сделают их устойчивыми и реагирующими на будущие системные шоки, аналогичные пандемии ковида. В частности, в статье освещаются 5 областей, в которых пересекаются НР и ковид; вызовы коронакризиса для экономики, общественного здоровья и социальной жизни – это, напр., безработица, употребление ПАВ и психиатрическая коморбидность, урезание расходов на здравоохранение и социальную помощь, изменения в паттернах употребления наркотиков во время индуцированного ковидом системного шока, смерти и одиночество, длительные эффекты пандемии.

В статье также рассматривается текущая практика оказания наркологической помощи во время пандемии COVID-19, и политика и стратегии предотвращения и лечения НР в контексте коронакризиса. Последние включают в себя защищающую человека социальную политику, напр., улучшение жилищных условий и доступности наркологических служб, развитие и расширение интегрированной первичной помощи, а также систем наркологической помощи и помощи в сфере психического здоровья, совершенствование профессионального обучения о наркологических и сопутствующих расстройствах, использование возможностей информационных технологий, мобилизацию социального капитала местных сообществ и укрепление межнационального сотрудничества.

Substance use disorders and COVID-19: Multifaceted problems which require multi-pronged solutions (frontiersin.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru