Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Наркозависимость и восстановление: трехуровневая модель восстановления

Елена Можаева | по материалам: tijdschriftvoorpsychiatrie.nl

В июльском номере Tijdschrift voor psychiatrie опубликована статья на тему автономии наркологических пациентов и особенностей потери ими самоконтроля, с предложением трехуровневой модели самоконтроля для возможного применения в практике (текст на нидерл., резюме на англ.). Автор: Anke Snoek (Маастрихтский университет, Нидерланды).

В поведении наркозависимых людей просматривается серьезное противоречие – дело в том, что главное различие между употреблением ПАВ и зависимостью от ПАВ заключается в потере у наркозависимого контроля над употреблением ПАВ: они употребляют больше или чаще, чем хотят. Но эта потеря контроля не такая, как, напр., при эпилептическом припадке, когда поведение совершенно не подчиняется воле человека. В поведении, связанном с зависимостью, часто присутствует элемент планирования и выбора. Люди с зависимостью тратят много времени, денег и энергии на планирование использования и потребление ПАВ. В то же время вряд ли можно заподозрить, что наркозависимость является осознанным выбором человека и что он готов поставить на кон свое здоровье, работу и взаимоотношения с людьми ради дозы наркотика или рюмки алкоголя. Как прояснить это напряжение между элементами свободной и несвободной воли в поведении, связанном с зависимостью? Как именно зависимость влияет на самоконтроль? Лучшее понимание того, как люди с аддикцией теряют контроль над своей жизнью, дает больше возможностей для выздоровления.

Автор отмечает, что большинство современных моделей потери контроля при зависимости относят к дихотомии: зависимость есть болезнь или зависимость есть выбор человека. По причине таких исходных позиций эти модели могут объяснить лишь часть аддиктивного поведения. Так, напр., последние исследования нейробиологов показывают, как регулярное потребление ПАВ изменяет мозг и вызывает эрозию способности к самоконтролю. При этом нейробиологи не могут объяснить, почему люди иногда вдруг обретают прозрение и понимание себя, и в один прекрасный день успешно прекращают употребление ПАВ. В рамках диссертационного исследования Snoek совместно с австралийскими коллегами отследила 69 человек с главным образом опиоидной и алкогольной зависимостью. Это было лонгитудинальное, качественное исследование. На протяжении 3,5 лет участники были 4 раза проинтервьюированы, чтобы лучше понять их цели, а также что препятствует им в достижении этих целей. Результаты: разные теории дают разное понимание самоконтроля и того, какое поведение таковым считается. Самоконтроль может осуществляться на 3-х разных уровнях: реализация собственного намерения (краткосрочная), достижение целей (долгосрочное) и жить в соответствии с собственными ценностями и пониманием контроля себя. Эти три уровня самоконтроля взаимно влияют друг на друга – как в потере самоконтроля, так и в его восстановлении.

Вывод: потеря самоконтроля при аддикции почти всегда имеет более одной причины, и вызвана набором комплексных взаимодействующих факторов. Трехуровневая модель самоконтроля четко выделяет эти три уровня (намерений, инструментальный и нормативный) и дает важные точки приложения усилий в направлении выздоровления.

Полный текст диссертации Addiction, Self-Control and the Self: an empirical ethical study (Sydney, 2017) на английском языке см. здесь.

Verslaving en autonomie: een drielaags model voor herstel (tijdschriftvoorpsychiatrie.nl)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru