Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com
Редкое исследование воздействий текущей пандемии показывает, что COVID-19 сильно влияет на повседневную эмоциональную жизнь и психическое здоровье людей, повышая уровень стресса по ходу удлинения периода локдауна, страха заболеть или продолжения финансовых сложностей. По данным нового исследования, выполненного в Университете Калифорнии (Дейвис), еще больше снижают жизнестойкость и препятствуют способности к совладанию (копингу) невысокий образовательный уровень и иной основной язык (т.е. английский как второй язык).
"Наши данные находятся в ряду первой информации о жизнестойкости в ситуации COVID-19", говорит один из авторов Clare Cannon. "По нашей гипотезе, она ухудшается. Чем дольше все это продолжается, тем менее жизнестойкими мы будем". Исследование выполнено на материале опроса онлайн с участием 374 человек с использованием социальный сетей, сайтов и прочих возможностей, в основном в США; начато в апреле 2020 через несколько недель после введение локдауна и продолжалось 10 недель. Людей спрашивали о предшествующем опыте катастроф и стихийных бедствий, их жизнестойкости, воспринимаемом стрессе, текущей ситуации применительно к COVID-19, личных данных и демографических характеристиках. На заполнение опросника требовалось 10 минут. Респонденты заполняли его еще до введения обязательного ношения масок, продления локдауна, значительных потерь рабочих мест и до наступления полного понимания, что мир переживает глобальную экономическую рецессию и катастрофический кризис в системе здравоохранения. Кроме того, на момент заполнения опросника меньшее количество людей столкнулись с болезнью в собственной семье, чем в более поздних опросах. Авторов интересовала роль воспринимаемого стресса с учетом демографических переменных. Результаты опубликованы в журнале Sustainability.
Стресс от контакта с другими. Обычно во время стихийных бедствий люди находят успокоение в обращении за помощью и получении поддержки от соседей и друзей. Однако в условиях пандемии COVID-19 контакты с другими повышают риски и страх заболеть. "То есть, если нам что-то нужно от других людей, это усиливает наш стресс", поясняет Cannon. "Чем выше уровень воспринимаемого стресса, тем ниже жизнестойкость людей".
Популяция перед лицом неопределенности. Материалы исследования показывают, что по данным 28 дней погружения в пандемию, 2/3 респондентов сообщают об умеренном или высоком уровнях стресса. Большинство респондентов были женщины (75%), с хорошим образовательным уровнем, белые и все на момент опроса работали. "В этой связи встает вопрос: будут ли в популяции с меньшим социальным капиталом и меньшими финансовыми ресурсами уровни стресса выше, а уровни жизнестойкости ниже?". Авторы подчеркивают, что исследование указывает на необходимость поиска решений для популяции, переживающей такую степень неопределенности. "Правительства должны ослаблять ассоциированные с пандемием риски, обеспечивая необходимыми ресурсами индивидов, домашние хозяйства и сообщества с целью поддержания их жизнестойкости в течение длительного времени. Правительства должны выступать в роли буфера, смягчающего удар пандемии, и призваны в конечном итоге уменьшить стресс и обеспечить оптимальное здоровье и благополучие граждан в условиях воздействия неблагоприятных факторов", заключают авторы.
COVID-19 taking a toll on everyday lives (medicalxpress.com)