Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

COVID-19 негативно сказывается на повседневной жизни

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Редкое исследование воздействий текущей пандемии показывает, что COVID-19 сильно влияет на повседневную эмоциональную жизнь и психическое здоровье людей, повышая уровень стресса по ходу удлинения периода локдауна, страха заболеть или продолжения финансовых сложностей. По данным нового исследования, выполненного в Университете Калифорнии (Дейвис), еще больше снижают жизнестойкость и препятствуют способности к совладанию (копингу) невысокий образовательный уровень и иной основной язык (т.е. английский как второй язык).

"Наши данные находятся в ряду первой информации о жизнестойкости в ситуации COVID-19", – говорит один из авторов Clare Cannon. "По нашей гипотезе, она ухудшается. Чем дольше все это продолжается, тем менее жизнестойкими мы будем". Исследование выполнено на материале опроса онлайн с участием 374 человек с использованием социальный сетей, сайтов и прочих возможностей, в основном в США; начато в апреле 2020 через несколько недель после введение локдауна и продолжалось 10 недель. Людей спрашивали о предшествующем опыте катастроф и стихийных бедствий, их жизнестойкости, воспринимаемом стрессе, текущей ситуации применительно к COVID-19, личных данных и демографических характеристиках. На заполнение опросника требовалось 10 минут. Респонденты заполняли его еще до введения обязательного ношения масок, продления локдауна, значительных потерь рабочих мест и до наступления полного понимания, что мир переживает глобальную экономическую рецессию и катастрофический кризис в системе здравоохранения. Кроме того, на момент заполнения опросника меньшее количество людей столкнулись с болезнью в собственной семье, чем в более поздних опросах. Авторов интересовала роль воспринимаемого стресса с учетом демографических переменных. Результаты опубликованы в журнале Sustainability.

Стресс от контакта с другими. Обычно во время стихийных бедствий люди находят успокоение в обращении за помощью и получении поддержки от соседей и друзей. Однако в условиях пандемии COVID-19 контакты с другими повышают риски и страх заболеть. "То есть, если нам что-то нужно от других людей, это усиливает наш стресс", – поясняет Cannon. "Чем выше уровень воспринимаемого стресса, тем ниже жизнестойкость людей".

Популяция перед лицом неопределенности. Материалы исследования показывают, что по данным 28 дней погружения в пандемию, 2/3 респондентов сообщают об умеренном или высоком уровнях стресса. Большинство респондентов были женщины (75%), с хорошим образовательным уровнем, белые и все на момент опроса работали. "В этой связи встает вопрос: будут ли в популяции с меньшим социальным капиталом и меньшими финансовыми ресурсами уровни стресса выше, а уровни жизнестойкости ниже?". Авторы подчеркивают, что исследование указывает на необходимость поиска решений для популяции, переживающей такую степень неопределенности. "Правительства должны ослаблять ассоциированные с пандемием риски, обеспечивая необходимыми ресурсами индивидов, домашние хозяйства и сообщества с целью поддержания их жизнестойкости в течение длительного времени. Правительства должны выступать в роли буфера, смягчающего удар пандемии, и призваны в конечном итоге уменьшить стресс и обеспечить оптимальное здоровье и благополучие граждан в условиях воздействия неблагоприятных факторов", – заключают авторы.

COVID-19 taking a toll on everyday lives (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru