Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Злоупотребление опиоидами во время беременности: лекарственная терапия улучшает исход для матерей и младенцев

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Лекарственная терапия аддикций с использованием бупренорфина и метадона является адекватным и общепринятым лечением для беременных женщин, страдающих наркологическим расстройством, связанным с использованием опиоидов. Об этом свидетельствуют результаты включающего самые последние данные научного обзора исследований, опубликованные в официальном журнале Американского общества медицины аддикций Journal of Addiction Medicine.

Доклад, подготовленный на основе обзора Hendree E. Jones (Университет Северной Каролины) совместно с коллегами из Федерального департамента здравоохранения США, является важным шагом вперед в разработке основанных на научных данных рекомендаций для лечения беременных и недавно родивших женщин с опиоидным наркологическим расстройством (ОНР), а также их детей. Jones с соавторами пишут: "Практические рекомендации помогут службам лечить беременных женщин с ОНР и снизить потенциальные негативные последствия для здоровья матери, плода и ребенка".

Доказательные данные указывают в пользу лекарственной терапии во время беременности – в сравнении с "детоксом".

В США сохраняются высокие уровни назначения опиоидных лекарственных препаратов с ростом злоупотребления ими, в том числе женщинами детородного возраста. У младенцев, рожденных матерями с ОНР, существует риск присутствия неонатального абстинентного синдрома, наличия после рождения признаков и симптомов отмены опиоидов. В связи с увеличением числа беременных женщин с ОНР и рисками для здоровья матери и ребенка, срочно требуются научно обоснованные и основанные на доказательствах эффективные терапевтические подходы.

После формальной процедуры оценки "адекватности" медицинского лечения д-р Jones с коллегами отобрали и проанализировали 75 научных исследований с доказательными данными о лечении беременных и недавно родивших женщин с ОНР, и их детей. Хотя при беременности возможен полный отказ от употребления опиоидов, уровни рецидивов очень высокие, что создает дополнительные риски для здоровья матери и ребенка.

Судя по имеющимся данным, лекарственная терапия с применением бупренорфина или метадона является общепринятым способом лечения ОНР во время беременности. Эти препараты, называемые агонистами опиоидов, эффективно понижают использование опиоидов, способствуют воздержанию от употребления наркотиков и помогают выздоровлению.

У беременных женщин лекарственная терапия аддикций является частью всесторонней программы акушерской помощи и поведенческой терапии. Матерей стимулируют к грудному вскармливанию младенцев на фоне продолжения терапии бупренорфином или метадоном, что способствует развитию привязанности между матерью и ребенком и помогает снизить тяжесть неонатального абстинентного синдрома у ребенка.

"Неонатальный абстинентный синдром – это ожидаемое состояние, которым можно управлять", – пишет д-р Jones с соавторами. Они подчеркивают, что поддержание выздоровления требует всесторонней программы помощи, которая обеспечивает поддержку матери и ребенка и отвечает их потребностям. Авторы также выделяют актуальные направления будущих научных исследований, которые могли бы помочь в улучшении исхода для беременных женщин с ОНР и их детей.

Обзор научных данных был использован для подготовки доклада наркологической администрации в Федеральном министерстве здравоохранения США с инструкцией о сопровождении беременных и недавно родивших женщин с ОНР, а также их детей. "Следование инструкции должно улучшить качество помощи и понизить степень дискриминации, испытываемой беременными женщинами с ОНР", – пишет в прилагаемом комментарии Mishka Terplan (Университет шт. Виргиния, Ричмонд).

Вместе с тем, учитывая всю важность стандартизованной оценки и оказания помощи, д-р Terplan также подчеркивает критическую необходимость повышения доступности помощи для беременных женщин с ОНР. "К сожалению, большинство беременных женщин, нуждающихся в лечении в связи с аддикцией, не могут получать такого лечения", – пишет Terplan. Он призывает к поддержанию национальных усилий по сокращению разрыва между потребностью в помощи и способностью служб обеспечить адекватное лечение, а также к реформе политики, мешающей обращению беременных женщин за лечением в связи с ОНР.

Opioid use disorder in pregnancy – Medication treatment improves outcomes for mothers and infants (medicalxpress.com)

См. также
Разделы
За рубежом
Новости

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru