Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

ЭСТ показала значимое снижение риска суицида у биполярных пациентов

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Одно из крупнейших на сегодняшний день исследований пациентов с неизлечимым биполярным расстройством показало, что ЭСТ оказалась способна снизить на 84% риск суицида у пациентов высокого риска, а также оказалась эффективной терапией примерно в 72% случаев. Работа представлена на онлайн-конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии после частичной публикации результатов в The World Journal of Biological Psychiatry.

Исследование выполнено на материале 670 биполярных пациентов, которые были направлены на ЭСТ в клинику Университета Пизы в период с января 2006 по июль 2019. Д-р Guilio Emilio Brancati из отд. клинической и экспериментальной медицины университета отмечает: "ЭСТ была изобретена в Италии, но, несмотря на это, в стране существует очень немного клиник, которые в настоящее время предлагают эту терапию. Многих пациентов, которым не помогла никакая другая терапия, сейчас направляют в клинику в Пизу, и именно потому нам удалось собрать такие большие данные на основе одной клиники". Эта терапия оказывается очень успешной в лечении биполярных пациентов, и показатели ремиссии составляют более 60% для симптомов, характерных для биполярных "смешанных состояний", напр., эмоциональной гиперреактивности, моторной гиперактивности, агрессивности и бреда преследования, нежелания сотрудничать, кататонии и ассоциированных двигательных нарушений. "Важно, что 77 из наших пациентов были классифицированы как лица с высоким риском суицида. После терапии высокий риск сохранился лишь у 2-х, а остальные вовсе не показывали риска суицида. Это означает 84% падение суицидальности после ЭСТ. Подобного уровня острого улучшения не дает никакая другая терапия", – говорит Brancati. "Это исследование в условиях реальной жизни, а не клиническое испытание. Формальное испытание было бы делом трудным и, вероятно, неэтичным применительно к этим пациентам, многие из которых тяжело больны. Их обычно направляли к нам только после неоднократных неудач с лечением, так что у многих из них оставалось мало выбора с терапией. В нашей выборке 93% пациентов пытались лечиться лекарствами, и потерпели неудачу; 88% безуспешно принимали два разных препарата. В целом, в среднем, поступившие к нам пациенты уже безуспешно попробовали лечиться 5 разными лекарствами", – продолжает он. "ЭСТ используется при большой депрессии, но значительно меньше при других фазах биполярного расстройства, особенно при т. н. смешанных состояниях, которые хуже заметны. По нашим данным, многие пациенты с резистентными к терапии биполярным кататоническим или смешанным состояниями ошибочно диагностируются как шизофрения. Этим пациентам надо дать шанс на получение правильного лечения", – говорит Brancati.

Electroconvulsive therapy shown to significantly reduce suicide risk in bipolar patients (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru