Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

С воспалением и метаболическими изменениями сопряжена депрессия, но не тревога

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Тревога и депрессия часто встречаются вместе и предположительно тесно связаны друг с другом, но новое исследование впервые установило, что депрессия и тревога различаются по своим биохимическим ассоциациям с воспалением и липидным метаболизмом. Это указывает на возможность более таргетированного лечения тревоги и депрессии. Работа представлена на онлайн-конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии.

У депрессии и тревоги есть ряд общих симптомов, у них общие факторы риска, и лечат их одними и теми же лекарствами. У более 50% пациентов с большой депрессией обнаруживается в истории и тревога. Однако психиатры классифицируют их как разные расстройства, хотя по настоящее время было трудно найти этому биохимическое обоснование. Ученые из нидерландского проекта NESDA (the Netherlands Study of Anxiety and Depression) использовали образцы крови 304 пациентов с текущей депрессией, 548 – с тревогой, 531 – с депрессией и тревогой, 807 – с расстройством в ремиссии и 634 – здорового контроля. С помощью ядерного магнитного резонанса они проверили наличие ассоциаций между 40 метаболитами в крови и симптомами депрессии, и симптомами тревоги (напр., паника, патологическое беспокойство).

"У нас было две главных находки", – говорит Hilde de Kluiver (Амстердамский университет). "Во-первых, мы обнаружили, что группа депрессии показала более сильное воспаление, чего не было в группе тревоги. Кроме того, в группе депрессии были совершенно иные количества и типы липидов в крови. Напр., у людей с депрессией были высокие уровни триглицеридов, но низкие уровни жирных кислот Омега-3. В отличие от них, у людей с тревогой липидный состав был очень похож на состав у здорового контроля. Мы также обнаружили, что метаболиты, ассоциированные с депрессией, также ассоциированы с тяжестью расстройства – иначе говоря, если у вас много ассоциированного с депрессией липида, то и ваша депрессия тяжелее".

В последнее время установлены ассоциации между депрессией и расстройствами иммунной системы организма и метаболизма, и предшествующие исследования показали у людей с депрессией тенденцию к несколько иным биохимическим маркерам, по сравнению с нормой. Однако подобный анализ с подобным широким набором маркеров отсутствовал для тревоги. Эта работа впервые показывает, что изменения в иммунной системе и липидном обмене происходят у людей с депрессией, но не у людей с тревогой. Ученые надеются, что их данные будут способствовать улучшению лечения пациентов. Hilde de Kluiver: "Сейчас наша группа планирует проверить, будут ли депрессивные пациенты с измененным воспалением отвечать на терапию противовоспалительными препаратами".

В комментарии к исследованию д-р Philippe Nuss (Больница Св. Антония, Париж) сказал: "Это важные данные по ряду причин. Во-первых, установлены легко измеряемые маркеры в крови, характеризующие подтип депрессии с глубинным специфическим и возможно нуждающимся в адекватном лечении механизмом. Оно также подчеркивает, что психические расстройства следует рассматривать с точки зрения всего организма в целом, с учетом основных систем физиологической регуляции, вкл. иммунитет и липидный обмен. Кроме того, и иммунитет, и липиды сильно вовлечены в метаболизм головного мозга. Так что не удивляет, что исследование показывает, что тяжесть депрессии выше у пациентов с более пораженными биомаркерами".

Depression, but not anxiety, linked with inflammation and metabolic change (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru