Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Синдром отмены после прекращения приема психотропных препаратов: что известно

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

В последнем номере Psychotherapy and Psychosomatics опубликована статья с анализом имеющихся данных об эффекте прекращения приема психотропных препаратов. Исследования показывают, что психотропные препараты, вкл. бензодиазепины, т.н. Z-препараты (небензодиазепины, название которых часто начинается с буквы Z, напр. Zolpidem, zopiclone, zaleplon), кетамин, СИОЗС, СИОЗСиН и габапентин могут вызывать реакции отмены после внезапного или постепенного прекращения их приема.

В обзоре анализируется современная литература о реакциях отмены, вызванных снижением дозы, прекращением приема или сменой психотропного препарата, исходя из класса препарата (т.е. бензодиазепины, небензодиазепины, антидепрессанты, кетамин, антипсихотики, литий, стабилизаторы настроения) в соответствии с диагностическими критериями Chouinard and Chouinard, которые охватывают новые симптомы отмены, ребаунд-симптомы и персистирующие расстройства после отмены препарата. Результаты показывают, что все эти лекарства могут при прекращении приема вызывать синдром отмены и ребаунд-эффект, даже при медленном снижении дозы. Однако только СИОЗС, СИОЗСиН и антипсихотики последовательно показывали ассоциацию с персистирующими расстройствами после отмены препарата и потенциальной высокой тяжестью симптомов, вкл. изменения клинического течения, тогда как дистресс, связанный с прекращением приема бензодиазепинов, оказывался непродолжительным. В результате, существующее распространенное представление о том, что бензодиазепины следует заменять препаратами, в меньшей степени вызывающими зависимость, напр., антидепрессантами и антипсихотиками, противоречит данным современной литературы. Кетамин и, возможно, его производные, могут быть классифицированы как препараты высокого риска возникновения зависимости. В связи с лагом между выходом препарата на рынок и описанием симптомов отмены, требуется проявлять осторожность в отношении новых антидепрессантов и антипсихотиков.

По классам препаратов, повышена вероятность симптомов отмены при использовании алпразолама, лоразепама, триазолама, пароксетина, венлафаксина, флуфеназина, перфеназина, клозапина и кветиапина. Эффект отмены после прекращения приема психотропных препаратов представляет большую проблему для научных исследований и клинической практики – все еще существуют серьезные трудности в различении симптомов болезни и симптомов, вызванных фармакотерапией, при том, что информация из рандомизированных контролируемых испытаний вызывает много вопросов, недостаточна и неадекватна. Вероятность проявлений отмены, которые могут быть тяжелыми и стойкими, должна учитываться в клинической практике и также при лечении детей и подростков.

Withdrawal syndrome following discontinuation of psychotropic drugs: what we know (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru