Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Медведев призвал власти регионов тщательно контролировать центры реабилитации наркоманов

по материалам: ТАСС

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев призвал власти регионов пристально следить за соблюдением требований законодательства в центрах реабилитации наркозависимых и домах престарелых, заметив, что можно обсудить возможность введения лицензирования этих видов деятельности.

Говоря о реабилитационных центрах, председатель партии заметил, что известны случаи избиений наркозависимых, вовлечения их в секты "под соусом того, что это лучшая терапия от наркозависимости". "Но на самом деле это зачастую просто сбор денег. Бабки на этом зарабатывают, вот и все", – добавил он.

"У нас в ряде случаев так получилось, что у нас это все осуществляется на безлицензионной основе", – продолжил Медведев, уточнив, что ряд реабилитационных центров работают как благотворительные организации. "К сожалению, как только исчезают лицензии, возникает ощущение вседозволенности и того, что за этим никого нет, за этим никто не стоит и никто эти процессы не контролирует", – констатировал он.

Ранее главный нарколог РФ Евгений Брюн оценивал деятельность подобных частных реабилитационных центров крайне отрицательно.

"То, что происходит сейчас в некоторых негосударственных реабилитационных центрах, – преступление: незаконное удержание или что ни год, то пожар, – отметил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ доктор медицинских наук Евгений Брюн. – Там уже появился такой удивительный термин – "мотиваторы", они ловят по просьбе родственников несчастных больных, насильно помещают в эти центры и берут колоссальные деньги за это".

Позиция министерства здравоохранения в этом смысле очень четкая: если какая-то организация занимается больными людьми – она должна иметь медицинскую лицензию, пояснил Брюн.

"В реабилитационном центре должен быть врач – психиатр или нарколог. Либо центр должен иметь заключенный договор с наркологическим государственным учреждением, чтобы психиатры, наркологи наблюдали за больными. Это очень важно" – пояснил специалист.

Более того, главный нарколог РФ Брюн считает, что в России необходимо принять закон о недобровольной госпитализации.

"Мы давно просим у депутатов Государственной думы, чтобы они приняли такой закон. Часть наших больных, примерно 25% от всего числа, находится в психотическом состоянии, из-за этого у них не получить разрешение на их же госпитализацию. Это колоссальная проблема. Недобровольная госпитализация по принципу, как у психиатров, это мера, которая нам необходима", – утверждает главный нарколог страны.

См. также
Разделы
Новости
Персоналии
Брюн Евгений Алексеевич

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru