Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Странные физические симптомы? Это результат хронического жизненного стресса во время пандемии COVID-19

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

На межуниверситетском британском сайте The Conversation профессор психологии и психиатрии Kate Harkness (Университет Куинс, Кингстон, Канада) обращается к теме ухудшения физического самочувствия при самоизоляции и изменения образа жизни во время последней пандемии коронавируса.

Если у вас во время нынешней пандемии COVID-19 участились головные боли, или вас беспокоит желудок, или появился зуд, высыпали прыщи, или менструации стали нерегулярными и болезненными, то, согласно данным научных исследований, виной тому могут быть биологические реакции организма на стресс. Система нашего биологического ответа на стресс – гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось (ГГА-ось) – эволюционировала на протяжении сотен миллионов лет, чтобы помочь нашим позвоночным предкам быстро мобилизовать энергию и противостоять непосредственной, представляющей угрозу для жизни опасности, напр., в ситуации нападения хищника. В краткосрочных условиях эта система крайне эффективна и обеспечивает выживание.

Нынешняя проблема – в том, что ситуация затянулась на месяцы, и конца пока не очень видно. Хронический стресс вводит ГГА-ось в режим гиперактивации, эффект которой почувствуется во всем организме. Более того, эти симптомы могут даже стать дальнейшими источниками стресса. Понимание того, почему наш организм реагирует таким образом, может помочь выработать стратегии предотвращения глубокого влияния на нас стресса.

Биологический ответ на стресс

Когда животные воспринимают присутствие угрозы в своем окружении, ГГА-ось стимулирует надпочечники к выбросу гормона кортизола. Кортизол вместе с адреналином обеспечивают поступление кислорода к основным мышцам, что позволяет животному бороться или бежать от опасности. Этот ответ "бороться / бежать" вызывает такие физические симптомы как частое сердцебиение, чувство сжатия в груди (сердце гонит кислород к основным мышцам), ощущение "бабочек в животе", тошнота и покалывание в конечностях (идет отток крови от желудка и конечностей и ее прилив к основным мышцам).

ГГА-ось также взаимодействует с иммунной системой, чтобы справиться с последствиями. Кортизол обладает мощным противовоспалительным действием, и он связывается с большим количеством рецепторов в коже, чтобы помочь залечить раны и бороться с инфекцией. ГГА-ось не делает различий между ситуацией угрозы для жизни из-за нападения хищника и современными стрессорами. Так, если у вас на ранних стадиях этого кризиса чувствовались какие-то странности в животе или ускорялось сердцебиение, когда вы читали новости о росте числа случаев COVID-19, ваш организм делал то, что и должен был делать, хотя в этот момент лично для вас не было непосредственной физической угрозы.

Проблема хронического стресса

Однако, дело в том, что нападение хищника – это явление, ограниченное во времени. В отличие от подобной краткосрочной неотложной ситуации, пандемия COVID-19 продолжается уже не одну неделю, и это сопровождается социальной изоляцией, проблемами с работой и деньгами, и обязанностями по уходу за детьми и близкими. К сожалению, ГГА-ось знает лишь одно: если мы воспринимаем опасность в окружающей среде, то ей следует осуществить выброс гормонов стресса. То есть, если мы все это время воспринимаем нашу окружающую среду как угрозу, то ГГА-ось все это время будет производить гормоны стресса.

Одним из наиболее выраженных эффектов продолжительного выброса кортизола является глюкокортикоидная резистентность. Это означает, что клетки в иммунной системе становятся менее чувствительными к противовоспалительному эффекту кортизола. В результате кортизол начинает повышать уровень воспаления во всем организме и в головном мозге.

Итак, у вас зуд и сыпь? Уже не все рецепторы кортизола в вашей коже воспринимают его противовоспалительное действие, и вместо этого происходит выброс веществ, вызывающих воспалительные процессы в коже.

У вас головные и желудочные боли? Болезненные менструации? Все эти симптомы тоже могут быть результатом воспаления в системах этих органов, вызванных хронической активацией оси ГГА.

Даже психологические симптомы, напр., чувство подавленности или одиночества, сопряжены с высвобождением провоспалительных веществ в результате воздействия хронического стресса.

Как справиться с нашим ответом на стресс

Многое из того, что мы воспринимаем в повседневной жизни как стрессовое, не связано непосредственно с заражением вирусом COVID-19, а является результатом изменений, которые мы были вынуждены внести в обычную жизнь. Так, переключение на режим работы из дома или полное прекращение трудовой деятельности нарушили наш обычный режим сна, приема пищи и занятости, который выстраивает наши внутренние биологические часы. Пребывание в помещении означает уменьшение физической нагрузки и снижение уровней активности. Многие люди, особенно проживающие одни, оказались социально изолированы от друзей и близких. Нарушения обычного биологического ритма человека, отсутствие физической активности и социальная изоляция в свою очередь сильно сопряжены с нарушениями регуляции в стрессовой и иммунной системах, и выбросах провоспалительных веществ в организм и в головной мозг".

К счастью, даже небольшие положительные изменения в этих областях дают сильный эффект понижения уровня стресса. Так что рекомендуется поддерживать обычный режим дня, делать физические упражнения и регулярно хотя бы на расстоянии общаться с близкими и друзьями. Это поможет защититься от биологического и психологического воздействия стресса.

Strange physical symptoms? Blame the chronic stress of life during the COVID-19 pandemic – Internet (theconversation.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru