Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Химико-токсикологическая лаборатория

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Химико-токсикологическая лаборатория (далее – ХТЛ) была создана в 1987 году на базе Наркологической больницы №17 г. Москвы. С 2017 года ХТЛ входит в состав Референс-центра по мониторингу потребления психоактивных веществ (филиал). ХТЛ МНПЦ наркологии ДЗМ является одной из самых крупных лабораторий страны по обнаружению в организме человека наркотических средств, психотропных и иных, вызывающих опьянение, веществ, а также алкоголя, его суррогатов, биомаркеров злоупотребления алкоголем. Ежегодно в лаборатории проводится более 80 тысяч исследований. В настоящее время в лаборатории работают 46 специалистов (в т. ч. 15 специалистов с высшим образованием, из которых 5 имеют ученые степени кандидата наук; 26 сотрудников со средним медицинским образованием, из которых 21 имеет высшую квалификационную категорию, 3 – первую).

Сотрудники ХТЛ – высококвалифицированные специалисты в области аналитической диагностики, которые систематически проходят программы повышения квалификации, участвуют в научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах, в т. ч. международных. Также специалисты ХТЛ ведут научно-исследовательскую работу, разрабатывают новые аналитические методики и технологии лабораторной диагностики, принимают участие в международных исследовательских грантах и публикуют около 10 статей в рецензируемых научных изданиях за год.

ХТЛ участвует в межведомственном взаимодействии с экспертно-криминалистическими подразделениями территориальных органов МВД и ФСБ в вопросах выявления потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ. Специалисты ХТЛ разрабатывают предложения по внесению изменений в нормативные и методические документы, регламентирующие проведение химико-токсикологических исследований и мониторинга психоактивных веществ. ХТЛ участвует в организации и содействию проведения внешнего контроля качества (Межлаб) выполняемых химико-токсикологических исследований в органах здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Основной задачей ХТЛ является проведение химико-токсикологических исследований биологических образцов (кровь, моча, волосы и ногти) на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, а также алкоголя, суррогатов алкоголя и биомаркеров злоупотребления алкоголем. Биологические образцы направляются из кабинетов наркологических экспертиз отделения медицинского освидетельствования на состояние опьянения МНПЦ наркологии, наркологических отделений и наркологических диспансеров (филиалов) МНПЦ наркологии, лечебно-профилактических учреждений здравоохранения г. Москвы, а также при обращении физических лиц.

ХТЛ оборудована новейшим высокотехнологичным селективным и высокочувствительным аналитическим оборудованием. Все химико-токсикологические исследования проводятся с использованием как минимум двух независимых методов анализа. При проведении предварительных (скрининговых) исследований используются биохимические анализаторы, обеспечивающие регистрацию и количественную оценку результатов исследования. Для подтверждающих исследований применяются методы газовой хроматографии с масс-селективным детектированием (ГХ-МС), газовой хроматографии с тандемным масс-селективным детектированием (ГХ-МС/МС), а также методы высокоэффективной жидкостной тандемной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Наличие современного аналитического оборудования позволяет достоверно определять наркотические средства и психотропные вещества в минимальных концентрациях.

В химико-токсикологической лаборатории проводятся предварительные и подтверждающие исследования биологического объекта (мочи, крови) освидетельствуемого методами иммунохимического анализа, газовой хроматографии газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru