Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 2097)

# 2097, 2022-01-23 14:37:30

Вопрос:

Добрый день! Моя мама употребляет алкоголь более 20 лет. Последние 4 месяца без перерыва. Последние две недели она практически не встаёт, в туалет ходит под себя, не ест и иногда пьёт воду. Ночью у неё начинаются галлюцинации, она на кричит, кто-то как будто к ней пристает, она отгоняет. Стоять нормально она не может, её всю трясёт. Обслуживать себя одна она не может. На мои просьбы обратиться за лечением добровольно говорит, что хочет умереть. Я неоднократно вызывала скорую помощь, они спросили, хочет ли она жить? Она им, конечно же, ответила "да", и они уехали. Показаний к госпитализации человека без сил и не в себе они не находят. По телефону горячей линии твердят, что она должна сама обратиться за лечением. Но у человека полностью отсутствует желание жить, цель – допиться до смерти. Я от безысходности уже тоже обессилила. Что мне делать? Смотреть и ждать, когда она умрет? Неоднократно я ходила в отделение полиции, писала заявления, просила участкового прийти и хотя бы провести проверку. Никому такие люди не нужны. Я знаю, что есть закон, который разрешает госпитализацию зависимых без их согласия, если они не в состоянии себя обслуживать и принимать самостоятельно решения. До какого состояния она должна себя довести, чтобы статья этого закона сработала?

Алина

Ответ:

Уважаемая Алина,

Недобровольная госпитализация может быть осуществлена в соответствии с "Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" от 02.07.1992 № 3185-1.

Согласно статье 29 Закона, основанием для госпитализации больных наркологического профиля в стационар в недобровольном порядке являются:

а) непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Вам необходимо вызвать бригаду СМП и обосновать необходимость недобровольной госпитализации Вашей мамы, сославшись на данный закон.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru