Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1970)

# 1970, 2021-08-20 12:31:57

Вопрос:

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, можно ли пройти лечение от алкоголизма в вашем филиале бесплатно? Обязательно ли нужно добровольное согласие пациента (алкоголика) на лечение? Как заставить алкоголика обратиться к вам за помощью? В каких случаях предусмотрено принудительное лечение?

Валентина

Ответ:

Уважаемая Валентина,

При наличии соответствующих показаний и регистрации в г. Москве лечение больного бесплатно.

Лечение больных хроническим алкоголизмом осуществляется в наркологических учреждениях в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании" и Приказом МЗ РФ от 30.12.15г. №1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" на добровольной основе.

Согласно статье 29 Закона основанием для госпитализации больных наркологического профиля в психиатрический стационар в недобровольном порядке являются:

а) непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ принудительные меры медицинского характера в Российской Федерации применяются по решению суда к лицам, совершившим преступления, если при этом будет установлено, что психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

На решение вопросов недобровольного лечения больных наркоманией направлен Федеральный закон № 313-ФЗ от 25 ноября 2013 года, которым внесены дополнения в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru