Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Недорогой препарат для снижения кровяного давления улучшает функцию мозга у лиц с аутизмом

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Препараты, известные как "бета-блокаторы" используются с 60-х годов прошлого века и считаются дешевым, безопасным и эффективным средством для снижения частоты сердечного ритма и контроля кровяного давления. Но теперь ученые из Университета Миссури обнаружили, что препарат пропранолол может дать позитивный когнитивный и социальный эффект людям с расстройством аутистического спектра (РАС).

Известно, что для людей с РАС характерны трудности с социальной коммуникацией, и ученые предположили, что коль скоро пропранолол используют для тестирования тревоги, возможно, он может помочь при социальной тревоге. Рук. исследования проф. David Beversdorf рассказывает: "Я изучал когнитивные преимущества использования пропранолола и обнаружил интересный положительный эффект в отделах, связанных с языком, а это известная трудность для людей с РАС. Поэтому мы начали это нейровизуализационное исследование с целью лучше понять эффект препарата, и мы установили пользу как для языка, так и для социального взаимодействия после разовой дозы препарата (пилотное исследование)". В исследовании приняли участие 13 лиц с РАС и 13 человек без этого расстройства. Средний возраст участников – 22,5 лет. Каждому участнику трижды была сделана МРТ – после приема плацебо, бета-блокатора пропранолола и бета-блокатора надолола, который сходен с пропранололом, но он не проходит через сосудистый барьер в мозг. Во время процедуры МРТ участников просили назвать максимальное количество слов, относящихся к определенной категории или группе. Исследователи обнаружили, что группа РАС значительно улучшила свои результаты на пропранололе, по сравнению с группой плацебо, и МРТ показала у них изменения в отделах мозга, связанных с проработкой слов и информационной проработкой специфических задач. "Одной из интересных находок в группе РАС было то, что чрезмерная коннективность в лобно-теменной сети контроля (которая влияет на распределение мозговых ресурсов применительно к другим отделам мозга) после использования пропранолола приближалась к уровням лиц без РАС", – говорит Beversdorf. Научная группа уже работает над более крупным исследованием с использованием пропранолола. Авторы подчеркивают, что лечение РАС – дело непростое по причине множества подтипов аутизма, а также факторов, способствующих поддержанию этого расстройства. "Следует признать, что разные лица будут по-разному отвечать на любой терапевтический подход или лекарственный препарат", – говорит Beversdorf. "Критически важно определить, кто будет отвечать на индивидуальную терапию, чтобы адаптировать ее к нуждам конкретного пациента". Статья опубликована в журнале Autism.

Low-cost blood pressure drug improves brain function in individuals with autism (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru