Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1898)

# 1898, 2021-06-04 12:43:43

Вопрос:

Добрый день!

04.06.2021 обратилась за справкой для замены водительского удостоверения. При обращении у меня запросили дополнительно справку из Домодедовского диспансера, поскольку я зарегистрирована по месту жительства в городе Москве менее 3 лет и ранее была зарегистрирована по месту жительства в г. Домодедово, ссылаясь на п 1.3.2. Приложения 3 Регламента оказания платных услуг в ГБУЗ МНПЦ наркологии г. Москвы ДЗМ, в котором указано, что гражданам по месту пребывания в городе Москве менее 3 лет необходимо предъявить справку из наркологического диспансера по месту своей постоянной регистрации. При этом п. 1.3.2. Приложения 3 Регламента относится к гражданам, зарегистрированным по месту пребывания. Я являюсь гражданином, зарегистрированным по месту жительства в г. Москве, соответственно, данный пункт Регламента ко мне не относится. Понятия "место жительства" и "место пребывания" установлены в Законе РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Прошу пояснить, на каком основании в данном случае диспансер запрашивает справку с предыдущего места жительства.

Светлана

Ответ:

Уважаемая Светлана,

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.10.2013 № 944 "Об утверждении Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы" ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" и его филиалы – наркологические диспансеры, вправе оказывать медицинские услуги, не входящие в государственное задание, за плату.

В соответствии с Приказом № 159 от 30 января 2017 года "Об оказании платных услуг в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"" и на основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 02.10.2013 г. № 944 "Об утверждении Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы" ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" оказывает платные медицинские услуги как физическим, так и юридическим лицам посредством заключения договоров об оказании медицинских услуг на возмездной основе.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, при этом целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у них медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно Регламенту оказания платных услуг, утвержденного Приказом ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" №159 от 30.01.2017 г., для обследования врачом-психиатром-наркологом с целью допуска к управлению транспортным средством гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве менее 3 (трех) лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту пребывания и предъявить:

паспорт;

свидетельство о регистрации по месту пребывания;

справку из наркологического учреждения по месту своей постоянной регистрации об отсутствии в отношении него диспансерного (профилактического) наблюдения;

документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются.

Медицинский регистратор, после проверки документов и сверки с картотекой лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, выдает договор на оказание медицинских услуг и квитанцию для оплаты, либо непосредственно принимает безналичную оплату услуг с помощью платежных карт через терминал, установленный в регистратуре соответствующего наркологического диспансера.

После оплаты услуги и подписания гражданином договора об оказании услуг, медицинский регистратор вносит данные на освидетельствуемого в регистрационный журнал, номер, под которым произведена регистрация, вписывает в титульный лист медицинской карты амбулаторного больного (ф. № 025-5/У-88), которая выдается освидетельствуемому гражданину вместе с талоном на осмотр к врачу-психиатру-наркологу и экземпляром договора об оказании медицинских услуг.

Обследование врачом-психиатром-наркологом производится следующим образом:

Врач опрашивает пациента для выяснения необходимых данных на наличие заболеваний, осматривает кожные покровы, измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, производит пальпацию и перкуссию печени, неврологическое обследование.

При выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, с согласия освидетельствуемого, он направляется в процедурный кабинет учреждения для сдачи крови на исследование качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT)) и/или мочи для определения наличия психоактивных веществ в моче (химико-токсикологические исследования наличия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов).

Дополнительные лабораторные исследования проводятся на основании отдельных договоров на оказание медицинских услуг и проводятся только после предоставления документа об оплате.

Результаты обследования врачом-психиатром-наркологом оформляются заключением, выдаваемым врачом-психиатром-наркологом в соответствии с приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" на руки гражданину в день обращения.

При отказе освидетельствуемого от прохождения хотя бы одного из обследований медицинское заключение не оформляется.

В случае нежелания гражданина представлять справку из наркологического учреждения по месту жительства, наркологическим диспансером на основании отдельных договоров на оказание платных медицинских услуг проводятся дополнительные лабораторные исследования (определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT) и химико-токсикологические исследования наличия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов), либо делается запрос в наркологическое учреждение по месту постоянной регистрации.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru