Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1703)

# 1703, 2021-01-22 12:02:20

Вопрос:

Прошу Вас разъяснить, на основании какой статьи Федерального закона учащийся, достигший возраста 15 лет, обязан предоставлять письменный отказ от медицинского вмешательства и медицинского осмотра, в частности, отказ от участия в мероприятиях по раннему выявлению незаконного потребления НС и ПВ, если в ст.20.2 Федерального закона 323-ФЗ от 21.11.11 четко сказано о согласии, но нигде ничего не пишут об отказе. Получается, что если ребенок согласен, то дает свое согласие, а если не желает участвовать в таких мероприятиях, то и писать ничего не нужно, в противном случае, это было бы четко прописано в Законе. Прошу ответить на этот вопрос. Спасибо.

Анна

Ответ:

Уважаемая Анна,

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросах соблюдения законности при проведении профилактических мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций.

Указанные профилактические мероприятия проводятся во исполнение Федерального закона от 08.01.1998 "О наркотических средствах и психотропных веществах". Согласно статье 53.4 ФЗ-3 мероприятия, направленные на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися, состоят из двух этапов: социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования. Порядок социально-психологического тестирования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 № 59).

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров установлен приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 года N 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". При проведении профилактических медицинских осмотров выполняются требования ст. 20.Федерального закона 323-ФЗ от 21.11.11 и соответствующего Приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства".

Дополнительно сообщаем, что добровольное информированное согласие обучающегося и/или его законного представителя является основанием для проведения профилактического медицинского осмотра. Отказ от участия в одном из этапов указанных профилактических мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (социально-психологического тестирования или профилактического осмотра) может запрашиваться образовательной организацией для учета и организации указанной профилактической работы.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru