Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1645)

# 1645, 2020-11-30 17:50:58

Вопрос:

Доброго времени суток!

На основании абзаца третьего пункта 18 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 года № 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения" (далее – приказ) обследование с целью установления диагноза заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, в медицинских учреждениях осуществляются за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, то есть на безвозмездной основе. Абзацем вторым пункта 18 приказа Минздрава России установлено, что гражданин, обратившийся для получения заключения в связи с поступлением на гражданскую службу или муниципальную службу, предъявляет медицинскому учреждению паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и ничего более. При этом в региональных наркологических или психоневрологических диспансерах установлена обязательная оплата данной услуги, включая вариант наличия у обратившегося гражданина направления от представителя нанимателя. Сложившаяcя ситуация обусловлена тем, что на уровне регионального органа власти составляется перечень платных услуг и в регистратурах вышеупомянутых учреждений без оплаты услуги (зависит от прейскуранта, в среднем 800 рублей) отказываются выдавать справку (учетная форма № 001-ГС/у).

С учетом изложенного прошу аргументировано разъяснить варианты предоставления услуги (бесплатная или платная) и правомерность требований указанных медицинских учреждений для предоставления вышеозначенной услуги и получения соответствующей справки.

Степан Борисович

Ответ:

Уважаемый Степан Борисович,

Порядок направления медицинскими организациями госслужащих в наркологические диспансеры подтверждается Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 26.10.2010г. № 1965 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения от 24.03.2010г. № 468", где наркологическим диспансерам предписывается обеспечить выдачу гражданам, поступающим на государственную и муниципальную службу, а также проходящим диспансеризацию государственным гражданским служащим после осмотра врачом-психиатром и врачом-наркологом учетной формы № 001-ГС/у "Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению", утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. N 984н за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Филиалы (наркологические диспансеры) ГБУЗ "МНПЦ наркологии" не входят в территориальную программу обязательного медицинского страхования, финансируются из бюджета города Москвы.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru