Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Положение о Проблемной комиссии ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"

1. Общие положения

1.1. Проблемная комиссия ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (далее – Комиссия) является внештатным выборным совещательным органом, который разрабатывает перспективные планы научно-исследовательских работ ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (далее – МНПЦН), а также осуществляет научную экспертизу выполняемых в МНПЦН научно-исследовательских работ с целью повышения их эффективности.

1.2. В своей работе Комиссия руководствуется действующим законодательством, Уставом МНПЦН и настоящим Положением, определяющим состав и порядок организации работы.

2. Задачи и функции Комиссии

2.1. Комиссия рассматривает и рекомендует к утверждению на Ученом совете МНПЦН перспективные и годовые планы научно-исследовательской деятельности МНПЦН, основываясь на оценке актуальных задач по совершенствованию наркологической помощи населению города Москвы и в соответствии с перспективными планами социально-экономического развития Департамента здравоохранения города Москвы.

2.2. Комиссия осуществляет экспертизу выполняемых в МНПЦН научно-исследовательских, в том числе диссертационных, работ.

2.2.1. Комиссия рецензирует тематику планирующихся диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, оценивает актуальность темы исследования, его научную новизну и практическую значимость; оценивает соответствие заявленной темы работы и поставленных цели и задач. Комиссия дает рекомендательное заключение в Ученый совет МНПЦН по диссертационным исследованиям на этапе планирования.

2.2.2. Комиссия осуществляет экспертизу материалов завершенных диссертационных исследований (при наличии полного текста диссертации и автореферата) и дает заключение в Ученый совет МНПЦН о соответствии диссертационных работ установленным требованиям и их готовности к апробации.

2.2.3. Комиссия осуществляет экспертизу результатов научной деятельности МНПЦН, оформленных в виде научных отчетов; методических рекомендаций; монографий; профилактических, лечебных и реабилитационных программ; а также дифференцированных образовательных программ для различного контингента обучающихся на базе МНПЦН и другой научной продукции.

3. Порядок организации работы Комиссии

3.1. Структура и состав Комиссии

3.1.1. В состав комиссии входят: председатель Комиссии, секретарь Комиссии, члены комиссии.

3.1.2. Комиссия формируется Ученым советом МНПЦН из числа сотрудников научных и клинических подразделений МНПЦН. Состав комиссии утверждается президентом и указом директора МНПЦН.

3.1.3. Членом комиссии может быть специалист с высшим медицинским или смежным образованием, имеющий ученую степень доктора наук или кандидата наук. К работе Комиссии по решению председателя Комиссии могут привлекаться ведущие специалисты по профильным проблемам, в том числе (по согласованию) из других организаций.

3.2. Регламент деятельности Комиссии

3.2.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 месяца.

3.2.3. Заседание Комиссии ведет председатель Комиссии, а в его отсутствие один из членов комиссии, имеющий степень доктора медицинских наук, кандидатуру которого назначает председатель Комиссии или президент МНПЦН.

3.2.4. Заседание Комиссии считается правомочным, если в его работе приняло участие не менее 50% утвержденного состава Комиссии.

3.2.5. Решение Комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Любой член Комиссии в случае несогласия с решением может высказать особое мнение, которое должно быть отражено в протоколе заседания Комиссии.

3.2.6. Решение Комиссии носит рекомендательный характер. Заключение о планируемых научных работах, а также оценке результатов научно-исследовательской деятельности принимает Ученый совет.

3.2.6. Заседание Комиссии оформляется протоколом за подписью председателя и секретаря Комиссии. Выписка из протокола направляется в Ученый совет.

4. Права и обязанности членов Комиссии

4.1. Члены Комиссии обязаны:

объективно и беспристрастно проводить экспертизу методических, научных, в том числе диссертационных работ.

4.2. Члены Комиссии имеют право:

знакомиться и получать необходимую информацию по материалам научных исследований, планируемых к обсуждению;

вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

рекомендовать к рассмотрению на заседании Комиссии подготовленные в МНПЦН научные и научно-методические материалы.

См. также
Структуры
Проблемная комиссия

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru