В России снижается потребление спиртного, но для радикального улучшения ситуации должно смениться одно-два поколения. Повсеместное тестирование школьников на наркотики привело к снижению наркомании среди подростков, но в студенческой среде проблема остается каждый седьмой студент имеет опыт употребления запрещенных веществ. Об этом в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией "Известиям" рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Он также пояснил, почему врачам надо развязать руки в применении обезболивающих и как обезопасить себя от ложных обвинений в наркоторговле.
Омбудсмен Татьяна Москалькова, обсуждавшая с президентом Владимиром Путиным дело Ивана Голунова, предложила смягчить антинаркотическое законодательство. Вы согласны с этой инициативой?
Я отношусь к ней так же, как наш президент. Ни о каком смягчении речи быть не может. Тексты этих статей сбалансированы. Но иногда судебная и следственная практика не соответствуют требованиям законодательства. С этим и надо разбираться.
Получается, на месте Голунова может оказаться каждый. Если человек уверен в своей невиновности, на проведении каких анализов ему необходимо настаивать?
Первое, что следует требовать, адвоката и экспертизу. Нужно сделать анализ биологических сред на наличие наркотических средств. Это могут быть смывы с рук, но мы больше доверяем анализу мочи она концентрирует все вещества, которые находились в организме человека в течение последних дней, а иногда и месяцев.
А если человека обвиняют в распространении наркотиков, анализ поможет ему защититься?
В любом случае эта экспертиза не помешает. Когда человек прикасается к наркотику, в организме обязательно будут присутствовать какие-то его частицы. По анализу мочи видны даже следы. Если человек торговец, то он обязательно замарается. Если нет, вероятность того, что он будет чист перед законом, достаточно высока.
Руководитель Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер на "Прямой линии" с президентом предложила вывести медиков из-под действия ст. 228.2 УК РФ ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"). Возможно ли это и каковы могут быть последствия?
Я не большой специалист в юридических вопросах, но на моей памяти за много лет, если не десятилетий, не было случаев, чтобы доктора занимались торговлей наркотиками. Врачи иногда становятся зависимыми и используют для себя какие-то виды наркотиков, но это единичные эпизоды.
По вашим наблюдениям, медики действительно боятся использовать наркотические средства и предпочитают оставить людей без обезболивания?
Такая проблема есть, потому что утомительно и долго проводить все согласования по назначению препаратов. Но сейчас в нормативных документах появилась тенденция увеличивается доступность наркотических обезболивающих препаратов для пациентов. И я думаю, что она продолжит развиваться.
Медикам нужно развязать руки. Но нам следует соблюдать баланс доступности и ограничений, чтобы не вляпаться в американскую трагедию. В США широкое назначение наркотических средств привело к тому, что 10% населения сидят на опиоидных анальгетиках. Это 28 млн человек катастрофа. Обратная сторона доступности. Нам в этом вопросе фактически нужно пройти по лезвию ножа. Только жизнь покажет, где этот баланс. Сейчас у нас ситуация вполне разумная. Ограничения жестче, чем в западных странах, но в последнее время мы не слышим о вопиющих случаях.
Какова сейчас ситуация с наркоманией в стране?
Она немного стабилизировалась, но идет смена структуры наркотизации потребителей. Меньше становится героиновых, внутривенных наркоманов, затормозился рост спроса на спайсы синтетические каннабиноиды и амфетамины, которые, как правило, распространяют в ночных клубах и других местах отдыха.
Какие регионы России считаются самыми проблемными?
Те, где есть деньги. Хотя в Москве распространенность ниже, чем в среднем по России. Петербург в этом смысле более проблемный город, потому что он портовый.
Какие наркотики популярны у молодежи?
В основном конопля и синтетика. Сегодня наш профессор рассказал, что был на пляже в Серебряном Бору, куда пришла компания почти детей. Они включили песню со словами: "Моя девушка любит мефедрон, мы курили-пили". Им сделали замечание, так окружающие вступились мол, не трогайте детей. Вот в чем проблема: наши граждане, по-моему, не очень понимают всю трагедию наркотизации. Пока каждый человек не начнет с этим бороться, мы вряд ли это зло победим до конца.
Во многих школах и вузах проводят массовое тестирование на наркотики. Это дает результаты?
Идет снижение спроса на наркотики среди возрастной группы 15–17 лет. Мы тестируем около 50 тыс. школьников в год, выявляем сотые доли процента потребителей. В учреждениях среднего профессионального образования десятые доли процента.
С вузами сложнее, их охват не очень большой около 60 по всей стране. Вузы не хотят участвовать в такой программе, потому что это головная боль студентов надо организовывать, мотивировать на сдачу анализов. Но мой опыт показывает, что сегодня примерно 10–15% учащихся вузов употребляли наркотики.
Там, где мы проводим тестирование, всегда идет снижение наркомании. Молодежь начинает оглядываться по сторонам, может быть, бояться позора, разоблачения. Сейчас Государственный антинаркотический комитет призывает к расширению тестирования вплоть до обязательного.
Минздрав периодически пополняет список синтетических веществ, обращение которых нужно жестко контролировать. Результативны ли эти меры?
Есть термин "аптечная наркомания". В свое время была нашумевшая история с кодеиносодержащими препаратами и наркотиком, который производили из них кустарным образом. Когда обращение кодеина ужесточили, этот вид наркомании исчез. Потом люди перешли на "Тропикамид" и "Лирику". Сейчас эти препараты тоже под закрытием, и мы ожидаем, что и это пойдет на спад.
Не придет ли что-то на смену?
Обязательно придет. Это вечная борьба. Только на американском континенте описано 8 тыс. видов растений с психоактивными свойствами. Если эту цифру экстраполировать на весь мир, будет под миллион. Есть еще, наверное, не меньше миллиона искусственно созданных формул. Мы живем в мире психоактивных средств. Запретить все невозможно, но не делать этого тоже нельзя. Тут тоже должен быть баланс запрета и просвещения. Это профилактика в широком смысле. Речь идет не только о наркотиках у нас с алкоголем гораздо больше проблем.
По поводу алкоголя противоречивая информация: по одним статистическим данным, россияне стали меньше пить, по другим больше.
Многие косвенные показатели говорят о том, что пить стали меньше: реже встречаются алкогольные отравления, психозы, снижается смертность по этой причине. Радикально улучшить ситуацию с алкоголизмом в России может только занятость головы и рук. Тогда не остается времени на пьянство.
Должна измениться популяция. Поколение Z, которое родилось в нулевые годы, больше ориентируется на учебу, карьеру, деньги, путешествия. Всё это доступно, и они меньше интересуются алкоголем, табаком и наркотиками. Общая тенденция правильная, но медленная. Одно-два поколения должны смениться, чтобы мы получили разительное отличие. Если человек с детства видит пьяного счастливого родителя, он будет себя вести точно так же.
Работает ли мера ограничения продаж алкоголя по времени?
После того как прекратили продажу алкоголя вечером и ночью, у нас и пошел эффект снижения. Мы ратуем за то, чтобы вообще вывести алкоголь из продуктовых магазинов в отдельные алкомаркеты. Кроме того, Минздрав представил законопроект о повышении возрастного ценза продажи спиртного. Я думаю, что это будет хороший, серьезный следующий шаг в ограничении доступности.
Много нареканий вызывают наркологические клиники. Стоит ли жестче регламентировать их деятельность?
Абсолютно точно. Все они должны быть лицензированы. У негосударственных "реабилитационных" центров основная задача извлечение прибыли, как у любой коммерческой структуры. Хотя они себя скромно называют НКО, но стоимость услуг там зашкаливает: 60–100 тыс. за месяц. Они берут в реабилитационные центры людей, которые должны получать медицинскую помощь, но не предоставляют ее врачей у них нет. Такие организации нужно закрывать.
Надо отдать должное многие честные частные фирмы лицензии имеют и лечат по всем канонам медицины. Но их в стране едва наберется сотня, а неблагонадежных "реабилитационных" центров под тысячу, а может быть, и больше.
Какова динамика увлечения вейпами и кальянами? Какую опасность оно несет?
Мне кажется, электронные сигареты стали курить меньше, потому что они не дают того удовольствия, как обычные. Люди переходят на электронные сигареты и потом возвращаются обратно к табаку. Но ограничительные меры по местам курения дают заметный эффект. Приравнять вейпы и кальяны к сигаретам, думаю, стоит. Вред первых немного другой, но он всё равно есть: растворители действуют, как сивуха в алкоголе. Выбор между сигаретой и кальяном это выбор между раком легкого и слабоумием.
В Москве планировался запуск бригад скорой помощи для людей в состоянии опьянения. Появились ли они? Каковы результаты их работы?
Сейчас у нас работают три бригады. Если будет большая потребность увеличим количество бригад. Мы обслуживаем роддома и больницы Москвы по их запросу.
Зачем скорая для пьяных едет в роддом?
Рожают и наркоманки, так что работаем. Результат таков за год мы не потеряли ни одного пациента. Сейчас собираемся предложить этот опыт Минздраву для возможного распространения в регионах. Надеемся, министерство утвердит такой проект.