Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

I Всероссийский Байкальский форум по вопросам профилактики социально-негативных явлений

28-30 мая в поселке Листвянка Иркутской области состоялся I Всероссийский Байкальский форум профилактических проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и других социально-негативных явлений. Организаторами Байкальского Форума стали Федеральное агентство по делам молодежи и Министерство по молодежной политике Иркутской области.

На масштабное отраслевое мероприятие прибыли эксперты в области профилактики наркомании, в том числе представители Федерального агентства по делам молодежи, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации, Совета Федерации Российской Федерации, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО.

Специалисты более чем 50-ти субъектов Российской Федерации собрались на одной площадке, чтобы обменяться передовым опытом, обсудить эффективные и инновационные формы проведения профилактических мероприятий, дать предложения по совершенствованию антинаркотической политики в России.

Открыл Байкальский форум первый заместитель Губернатора Иркутской области Дорофеев Владимир Юрьевич.

Министерством здравоохранения Российской Федерации на Байкальский форум были направлены ведущие эксперты в области антинаркотической профилактики – сотрудники Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы".

Руководитель научного отделения профилактики аддиктивного поведения – главный научный сотрудник – Виктория Викторовна Аршинова в своем докладе на пленарном заседании "Современный международный опыт борьбы с наркоманией. Обзор эффективных форм и методов наркологической превентологии" обозначила главные цели будущей "Концепции Единого стандарта первичной профилактики наркомании", для разработки и внедрения которой сегодня созданы все условия.

На проектной сессии выступила заведующая Центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Елена Геннадьевна Деменко с докладом "Тестирование школьников: опыт города Москвы", "Профилактика наркомании в столичном регионе. Волонтерство как профилактика наркомании". Эксперт раскрыла главные вопросы организации системы профилактической работы в образовательных организациях и основы системного подхода к подготовке волонтеров в области антинаркотической профилактики.

В рамках форума состоялись различные панельные дискуссии, мастер-классы, тренинги и совещания с привлечением региональных и федеральных экспертов.

Участниками Форума была отмечена необходимость разработки единой Концепции организации профилактической работы среди несовершеннолетних и молодёжи, включающей в себя формирование и подготовку рекомендаций по совершенствованию деятельности, направленной на сокращение спроса на наркотики в детско-молодежной среде.

В Резолюции Форума, участники отметили, что в целом в Российской Федерации требуется ряд мер, направленных на:

совершенствование действующего законодательства в сфере оборота наркотиков и их прекурсоров;

признание ведущей роли лидеров системы антинаркотической профилактики Российской Федерации, возглавляемых Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования;

повышение эффективности взаимодействия между учреждениями системы здравоохранения, образования, социальной защиты, учреждениями внутренних дел, некоммерческими, негосударственными организациями в области первичной, вторичной, третичной профилактики;

систематизацию и внедрение эффективных методик профилактики употребления наркотических средств и иных социально-негативных явлений,

разработку профессионального стандарта специалиста в области антиаддиктивной профилактики и превенции в области предотвращения зависимости и социально опасных заболеваний.

Для реализации этих мер в столице и регионах России накоплен значительный опыт в сфере профилактики наркологических расстройств, реабилитации и ресоциализации лиц, преодолевающих зависимость. Поэтому итоги работа I Всероссийского Байкальского антинаркотического Форума придают новый импульс для развития знаний и совершенствования методов работы в сфере первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru