11-12 июля 2017 года в конференц-зале московского отеля "Националь" состоялся семинар по новым психоактивным веществам, организованный Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы и Группой Помпиду Совета Европы с привлечением европейских экспертов, а также представителей Минздрава России, МВД, Департамента здравоохранения города Москвы.
В нем приняло участие 60 экспертов и специалистов из Москвы, различных регионов России, а также из ряда зарубежных стран – Австрии, Бельгии, Польши, Словении, Франции.
Актуальность встречи определялась ростом распространения так называемых новых психоактивных веществ, появившихся в последние годы в Европе и проникших на российский наркорынок. Их появление вызвано не в последнюю очередь тем фактом, что правоохранительные органы все эффективнее перекрывают каналы распространения традиционных наркотиков, вынуждая замещать их иными, зачастую намного более токсичными соединениями. Сравнительно малая изученность последствий употребления новых психоактивных веществ и высокая скорость появления новых продуктов на нелегальном рынке создают определенные проблемы в сфере оказания эффективной наркологической помощи населению.
Семинар открыл главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор МНПЦ наркологии Е.А. Брюн. С приветствиями к собравшимся обратились заместитель Исполнительного Секретаря Группы Помпиду Т. Каттау и Постоянный корреспондент Группы Помпиду от Российской Федерации Е.А. Кошкина.
В ходе работы собравшиеся обсудили широкий круг вопросов. Елена Эду, главный менеджер по проектам Группы Помпиду в своем выступлении отметила необходимость сбалансированного подхода к проблеме новых психоактивных веществ, подчеркнув необходимость реализации не только правоохранительных мер, но и сокращения спроса на эти вещества, профилактики их потребления, разработки программ самопомощи наркозависимым.
Сравнительный анализ эпидемиологической картины болезней зависимости в Российской Федерации и за рубежом был представлен в докладе профессора Е.А. Кошкиной. С большим интересом был встречен доклад Яна Титгата, профессора Левенского университета (Бельгия) в котором был представлена эволюция самого феномена новых психоактивных веществ, описаны наиболее популярные способы их производства и применяющиеся для этого прекурсоры.
Особенности формирования синдрома зависимости и подходы к терапии подобных зависимостей были рассмотрены в докладе профессора М.А. Винниковой, руководителя отделения инновационных методов лечения Московского научно-практического центра наркологии.
Выступление заместителя Исполнительного Секретаря Группы Помпиду Т. Каттау познакомило собравшихся со взглядами европейских экспертов на мотивацию наркопотребителей к использованию новых психоактивных веществ, было особо отмечено, что эти соединения не определяются стандартными тестами на наркотики, что снижает возможность их быстрого выявления.
Главный нарколог Новосибирской области Р.А. Теркулов рассказал участникам семинара о проблемах, с которыми приходится сталкиваться наркологам области в связи с ее географической близостью к одному из основных производителей новых психоактивных веществ – Китаю. Актуальные вопросы выявления новых психоактивных веществ в масштабах более крупной структуры – федерального округа были освещены главным наркологом Северо-Западного федерального округа Ю.Е. Скалиным. Тематически близким к указанным докладам стало выступление старшего научного сотрудника химико-токсикологической лаборатории МНПЦН А.Е. Петухова, осветившего практические вопросы выявления новых психоактивных веществ в условиях специализированной химико-токсикологической лаборатории и возникающие при этом проблемы.
Темой презентации представителя Национального института общественного здравоохранения Словении А. Кастелича стал весьма актуальный вопрос распространения новых психоактивных веществ в местах лишения свободы. Были рассмотрены пути противодействия поступлению наркотиков в тюрьмы, возможные способы профилактики употребления психоактивных веществ среди заключенных.
С интересом было встречено участниками семинара еще одно выступление заместителя Исполнительного Секретаря Группы Помпиду Т. Каттау, на этот раз посвященное европейскому законодательству в области новых психоактивных веществ. Были рассмотрены сравнительные преимущества и недостатки создания нового законодательства, специфичного для НПВ, доработки существующих законов в области контроля за психоактивными веществами, а также иных законов – например о защите прав потребителей.
Новые тенденции в распространении новых психоактивных веществ с помощью компьютерной сети Интернет рассмотрела представитель французского Мониторингового центра по контролю наркотиков и наркотической зависимости М. Мартинес, познакомившая участников семинара с результатами исследования ряда интернет-магазинов по торговле НПВ а также форумов их потребителей.
Польский опыт ответа на появление феномена новых психоактивных веществ был освещен Я. Сиерославски, представлявшим на конференции польский Институт психиатрии и неврологии. Он подчеркнул в том числе необходимость взаимодействия с неправительственными организациями, зачастую обладающими более полной информацией о НПВ, нежели государственные органы. Более подробно эта тема была раскрыта в выступлении представителя Федерального министерства здравоохранения Австрии Ф. Питша, подробно рассказавшего о системе сотрудничества государства и структур гражданского общества в своей стране, позволяющего принимать согласованные и взвешенные решения на всех этапах практической реализации наркополитики страны.
Оживленные обсуждения актуальных вопросов происходили не только в рамках пленарных заседаний, но и в ходе неформального общения участников, оказавшегося обоюдно полезным как для отечественных, так и для зарубежных специалистов. Был выявлен общий круг проблем, требующих дальнейшего обсуждения, намечены перспективы дальнейшего сотрудничества. Участники семинара были единодушны в оценке его полезности и своевременности.
Программа семинара
Проект программы Международного семинара по Новым Психоактивным Веществам
Презентации докладов участников семинара
Кошкина Е. А.
Новые тенденции в эпидемиологии болезней зависимости в России и других странах
Magali Martinez
Role of the Internet in the spread of NPS: Learning from the I-TREND project
Jan TYTGAT
NPS: evolution of a phenomenon
Томас Каттау
НПВ: Существующие подходы и ответы в области здравоохранения
Franz Pietsch
Experiences and benefits of cooperating with NGOs in tackling NPS
Andrej Kastelic
The NPS Challenge in Prisons
Яблонский П.
Национальный опыт реагирования на явление новых психоактивных веществ