Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1490)

# 1490, 2020-08-11 09:40:29

Вопрос:

Сколько анализов иха, а также количество пробоподготовки для гхмс и гх на этанол нужно выполнить среднему медицинскому работнику на 1 ставку? Какие нормативные документы регламентируют тарификацию?

Светлана

Ответ:

Уважаемая Светлана!

При проведении химико-токсикологических исследований в специализированных лабораториях наркологических диспансеров (наркологических больниц) затраты рабочего времени специалистов в нормативно-правовых документах не регламентированы. Затраты рабочего времени для некоторых базовых трудовых операций специалистов лабораторий общего профиля (регистрация, пипетирование, определение основных показателей мочи, обработка венозной крови, и др.) отражены в следующих документах:

1. Приказ Минздрава России от 25.12.1997 № 380 "О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".

2. ГОСТ Р 53022.4-2008 Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила разработки требований к своевременности предоставления лабораторной информации.

Приказ Минздрава № 380 регламентирует использовать хронометраж при определении затрат рабочего времени на проведение исследований, по которым отсутствуют утвержденные расчетные нормы. Разработка расчетных норм включает в себя проведение хронометражных замеров фактических затрат времени на отдельные элементы труда, статистическую обработку данных, расчет затрат времени. Для проведения хронометража составляется перечень технологических операций по каждой используемой методике (методу), с учетом имеющегося лабораторного оборудования, наборов реагентов (реактивов), и т.д. Расчетные нормы трудозатрат для проведения определенных видов исследований устанавливаются (утверждаются) руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Основные принципы разработки расчетных норм времени при проведении исследований приведены в приложении № 12 приказа.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru