по материалам: Государственная Дума РФ
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая провела расширенное заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
"Необходимо создать условия для их перевоспитания, коррекции поведения и дать шанс на исправление, используя неравнодушие, соучастие и желание помочь, которые традиционно сильны в нашей стране", заявила Ирина Яровая, открывая заседание Экспертного совета.
Она подчеркнула, что для этого была разработана концепция законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, не относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья, а также на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.
Парламентарий отметила, что ежегодно осуждается порядка 23 тысяч несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести около 4 тысяч. При этом повторность совершения преступлений достигает 25%, в ряде регионов (Республики Карелия и Коми, Забайкальский край) повторно совершившим преступление является каждый третий несовершеннолетний, а в Хабаровском крае этот показатель составляет 48,5%. Эти цифры, по ее словам, свидетельствуют о неэффективности существующей системы наказаний и профилактики. Сам факт осуждения меняет судьбу подростка, но не создает системного влияния на позитивные перемены.
"Необходимо именно взаимодействие с несовершеннолетним, реальная и всесторонняя помощь с учетом его индивидуальной жизненной ситуации с тем, чтобы устранить причины, которые повлияли на деформацию его поведения и способствовали совершению преступления", подчеркнула Ирина Яровая.
По словам заместителя Председателя ГД, в концепции разработанного законопроекта предусмотрен приоритет мер воспитательного воздействия без судимости для подростков, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, не относящегося к преступлениям против жизни и здоровья. Возможность назначения наказания предполагается только в случае, если будет установлено, что перевоспитание подростка невозможно без привлечения к уголовной ответственности. При этом преступления против жизни и здоровья остаются в общем правовом поле.
В рамках этой новой системы принудительных мер воспитательного характера предлагается комплексный и индивидуальный подход к каждому юному нарушителю, чтобы одновременно устранить причины, которые привели к совершению преступления. Зачастую к совершению подростком преступлений приводит алкогольная или наркотическая зависимость, в связи с этим предлагается установить обязательное обследование несовершеннолетнего у врача-нарколога. Для понимания психоэмоционального состояния возможно прохождение занятий с психологом.
Также при расследовании предлагается включить в обязательное изучение данные, характеризующие семью, родителей, законных представителей для того, чтобы программа принудительных мер воспитательного характера отражала оценку всех обстоятельств и была в дальнейшем максимально эффективной.
"В случае принятия таких законодательных решений появятся основания и условия для формирования современной системы профилактики и работы с подростками, склонными к совершению преступлений. У тысяч несовершеннолетних появится шанс и возможность полной реабилитации без судимости, что в дальнейшем, возможно, позволит корректировать уголовно-правовые меры по преступлениям средней тяжести", заключила Ирина Яровая.
Комментарии специалистов
Евгений Брюн, главный нарколог РФ:
"Подростки это как весенняя погода: то дождь, то солнце, то порыв снега. Они всё время трепещут, они всё время меняются, они всё время другие. Им трудно не только к внешнему миру адаптироваться, к самим себе им трудно адаптироваться.
Ещё такой период в подростковом возрасте, когда они ищут и находят референтную группу. И если в эту группу случайно попадают наркотики или алкоголь это фатально для всей группы. Потому что независимо от того, какое место подросток в группе занимает, он зависим от группы, он не может себя вести по другому.
Инициатива вице-спикера Госдумы Ирины Яровой по поводу новой системы работы с трудными подростками полностью сочетается с предложениями наркологического сообщества об обязательной диагностике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ обучающимися и создания реабилитационных центров для несовершеннолетних".
Елена Деменко, заведующая Центром профилактики зависимого поведения МНПЦ наркологии:
"Предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних это не только лечение у наркологов при выявлении болезней зависимости, но и своевременная профилактика девиантного поведения, как фактора риска вовлечения подростков в наркоманию".