О недопустимости легализации наркотиков, о возможности познания мира без греха, о важности милосердия, о взаимодействии госнаркологии и Церкви об этом шла речь в выступлении Евгения Алексеевича. Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы", доктор медицинских наук Евгений Алексеевич Брюн выступил с докладом на Антинаркотической секции Профилактика наркомании: свобода и ответственность", которая прошла 29 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Международных образовательных Рождественских чтений-2019.
"Заболевания, связанные с наркозависимостью, это цивилизационный вызов, который человечество пока преодолеть не в состоянии", так начал свое выступление Евгений Брюн. Он отметил, что решил посвятить свое выступление некоторым методологическим замечаниям по рассматриваемой проблеме.
Памятуя о том, что антинаркотическая секция проходит в "российском космическом университете" (так называют МГТУ им. Н.Э. Баумана), выступающий привел в пример развитие российского космоса, которое когда-то началось с "идеи, духовного толчка, озарения".
"То же самое происходит и в нашей науке наркологии, отметил Евгений Брюн. Мы исходим из того, что не можем избежать рассмотрения человека с точки зрения православной антропологии. Тело, душа, дух все взаимосвязано. И все страдает вместе..."
Многолетний опыт общения с наркологическими больными, как отметил Евгений Брюн, позволяет выделить один важный момент. Он связан с познанием окружающего мира, познанием самого себя, тренировкой себя в разных ситуациях. "Мы отсылаем себя к Адамову грехопадению. Познание и грех: не то, чтобы одно вытекает из другого, но они где-то рядом..."
"Можем ли мы человеку запретить познавать этот мир? Не можем... Но можно ли научить человека познавать этот мир, не впадая в какой-то грех? С позиции моего многолетнего опыта могу ответить: да", подчеркнул Евгений Брюн.
Говоря о причинах, которые приводят к зависимости, Евгений Брюн отметил и генетические факторы риска (но они не являются фатальными), и биологические проблемы (заболевания, которые накапливаются в течение жизни, но они тоже не являются определяющими). Выступающий сказал и о важности информационной среды, в которой развивается человек, и о большой роли семьи...
"Почему люди начинают пробовать наркотики? Или алкоголь, табак? Подростки пытаются пробовать себя в новых ситуациях, они изучают этот мир. Но общество, к сожалению, устроено таким образом, что заслонов такого греховного поведения практически не существует".
Выступающий привел такой пример. Пьяные родители радостные, поют, веселятся. Это видит ребенок. Будет ли он повторять их поведение во взрослом состоянии? "С необходимостью, отметил докладчик. Есть такое понятие импринтинг, первичное научение. Клише поведения, закрепленные в памяти в раннем детстве (лет до 5 ), человек воспроизводит во взрослом возрасте".
Говоря о причинах наркомании и факторах риска, Евгений Брюн показал и путь к исцелению:
"Наркомания очень сложное заболевание. И от того, как мы его понимаем, как конструируем развитие этого заболевания в ходе исследования того или иного больного, от этого будет очень многое зависеть и в том, как мы выстроим реабилитационную программу. Те самые факторы риска, которые привели человека к заболеванию, могут быть нашими союзниками в выздоровлении".
Говоря об общении с пациентами, Евгений Алексеевич отметил, что общается не только в теми, кто в процессе болезни, но и с теми, кто давно выздоравливает. "И это очень активные, социально значимые люди, которые ведут за собой других выздоравливающих. Их потенциал нужно использовать в нашей работе".
По словам Евгения Брюна, для понимания заболевания, а значит, и для его преодоления, очень важно и ценно сотрудничество госнаркологии и церковных НКО.
"Помню, когда более 30 лет назад я только начал заниматься наркологией, одним из первых, кто пришел в нашу клинику, был будущий владыка Пантелеимон. Тогда это был удивительный опыт общения священнослужителя с нашими больными. Потом к нам приходил другой батюшка... Вспоминаю такой момент, конец 80-х, больные наши печальное зрелище... Батюшка их спрашивает: "А вы в Троицу веруете?" Они: "А что это такое?". "А вы почитайте потом мы с вами поговорим". Я потом батюшку прошу: "Пожалуйста, не надо таких сложных вопросов нашим больным. На этом этапе развития заболевания они как туземцы, не понимают ничего. Их надо медленно взращивать..." И так постепенно, год за годом, выстроились наши взаимоотношения с представителями Церкви..."
"Тот большой опыт реабилитации наркозависимых, который предлагает сегодня владыка Мефодий и серьезно его продвигает во взаимодействии с наркологией, я думаю, это очень важное дело".
Евгений Брюн напомнил результаты недавнего совещания в Калининграде по взаимодействию реабилитационных структур Русской Православной Церкви и государственной наркологической службы в сфере помощи наркозависимым. В рамках имеющегося Соглашения между Минздравом и Церковью намечено, в частности, активное сотрудничество специалистов госнаркологии и священнослужителей.
"Важно, чтобы наши специалисты помогали негосударственным реабилитационным центрам: сейчас заболевания становятся все более сложными (много психических расстройств), что требует особого подхода и особого внимания со стороны врачей психиатров-наркологов. И, с другой стороны, священнослужители должны войти в наши наркологические учреждения, чтобы духовно окормлять наших больных. Некоторые из них вообще не имеют ни семьи, ни жилья. К таким людям требуется особенно гуманное и милосердное отношение".
"Выздоровление наших больных начинается с милосердия, отметил Брюн. Наших больных обычно боятся, наших больных не любят, а иногда ненавидят. От них отказываются семьи, отказывается общество. И в такой ситуации они не могут не продолжать наркотизацию или алкоголизацию. И ситуация только ухудшается. И, когда, попадая в наши с вами руки и в наши учреждения, они видят к себе благожелательное милосердное отношение, вот тут и начинается собственно выздоровление. А уже медицина, психология это уже потом, как некие технологии..."
"В течение многолетнего опыта работы с наркологическими больными я все больше обращаюсь к Евангелию, признался Евгений Брюн. И там есть такая очень важная мысль. Можно изгнать бесов из души, но если не заполнить душу чем-то иным, и прежде всего Богом, то еще большее количество бесов там поселится. И это нам с вами нужно всегда помнить. Ведь когда нарушается процесс познания этого мира, туда приходит грех. И одна из наших задач в реабилитационном процессе так построить нашу работу, чтобы это правильное познание восстановить. Для меня это теперь, наверное, ключевой момент нашей работы".
Выступающий остановился на проблеме легализации наркотиков. Эта западная тенденция является потенциальной угрозой и для нашей страны. Хотя пока эта идея, по словам докладчика, находит отклики лишь немногих людей в России.
"На мой взгляд, медицинское сообщество нашего государства поддерживает именно такую политику никакой либерализации, никакого использования наркотиков в лечебном процессе. Хотя западный мир идет, к сожалению, по другому пути. И мы знаем эту новую американскую трагедию, когда либеральное отношение к наркотикам и к потребности людей в их употреблении привело к резкому росту потребления уже лекарственных опиатов. Это так называемая ятрогенная наркомания. 28 миллионов американцев получают из рук врачей по существу опиоидные анальгетики и начинаются передозировки. В 1,5-2 раза выросла смертность от передозировок... Я недавно на одной из венских конференций встречался с американскими коллегами по их просьбе. Мы как раз обсуждали вопросы ятрогенной наркотизации. Собеседники отмечали, что несмотря на то, что на федеральном уровне у них все запрещено, определенные штаты принимают решения в противовес федеральному законодательству (там это допустимо) идут на поводу низменных потребностей части людей... Президент США Трамп объявлял чрезвычайное положение в медицине по этому поводу, но потом все тихо сошло на нет. Поэтому ситуация с наркотизацией там довольно патовая..."
Евгений Брюн отметил, что Стратегия развития России до 2020 года предполагает систему "драг фри" (без наркотиков) и этот курс будет продолжен и в последующие годы.
Докладчик проинформировал участников секции, что 22 декабря Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений по развитию наркологической службы. Среди прочих поручений: 1) укреплении государственной наркологической службы, 2) развитии взаимодействия между государственными наркологическими учреждениями и НКО.
Заканчивая свое выступление, Евгений Брюн отметил важность работы с семьей, учить семью. "Если детей учить антинаркотическому поведению невозможно (это только привлечет их внимания к какой-то иной стороне жизни), то учить родителей, бабушек, дедушек как снизить риски зависимого поведения необходимо", отметил выступающий.
Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.