Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Почему люди с деменцией ведут себя по-разному

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

На британском межуниверситетском сайте The Conversation нейробиолог Lila Landowski из Университета Тасмании обращается к теме изменений поведения у людей с деменцией. Автор отмечает, что "деменция является ведущей причиной смерти среди женщин Австралии и третьей по значимости причиной смерти среди мужчин. Многие ассоциируют деменцию с потерей памяти, и для них оказывается откровением, что деменция выступает в роли убийцы. Что же происходит в организме?

Мозг – центр управления. Все, что мы делаем, контролируется мозгом. Он генерирует инструкции о том, что делать, для частей нашего тела, он обеспечивает наше комплексное поведение, личностные особенности, когницию. При деменции прекращается надлежащая коммуникация между нейронами разных частей мозга, связи разрываются и нейроны отмирают. Этот процесс носит название нейродегенерации. Деменция вызывается прогрессирующими нейродегенеративными болезнями. Это означает, что болезнь начинается в одном отделе мозга и распространяется на другие отделы, затрагивая все больше и больше функций организма. Симптомы у человека с деменцией зависят от того, какая часть мозга у него поражена.

Потеря памяти. На ранних стадиях деменции у человека могут быть проблемы с памятью, вниманием или личностного характера. Наиболее распространены проблемы с памятью: они могут оказаться не самым первым проявлением болезни, но они обычно наиболее заметны. Проблемы с памятью начинаются при дегенерации и отмирании нейронов в гиппокампе. Гиппокамп – это своеобразный дневник, он поминутно отслеживает то, что мы делаем. Именно поэтому человеку с деменцией трудно отследить свои действия, припомнить, где он находится и как туда попал, а также сформировать новые воспоминания. У людей с деменцией также может быть регрессивная потеря памяти – по мере того, как болезнь убирает нейроны, обеспечивающие сохранение долгосрочных воспоминаний в различных локациях коры мозга. Именно поэтому складывается впечатление, что люди с деменцией живут в ином времени. В конечном счете люди с деменцией теряют контроль над функциями организма (напр., речью и глотанием) и могут впасть в кому. Деменция – это не конкретная болезнь, а собрание похожих симптомов. Она может быть вызвана болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и многими другими болезнями, или спровоцирована болезнью сердца, инсультом или травмами мозга. Кроме того, у человека может быть несколько типов деменции.

Деменция поражает людей по-разному. Существуют разные типы деменции. Они характеризуются разными паттернами симптомов, хотя даже при одном типе деменции симптомы у людей могут быть разными, особенно на ранней стадии болезни. Деменция может по-разному затрагивать личность и поведение людей.

Напр., при болезни Альцгеймера поражены гиппокамп и энторинальная кора мозга. Эти отделы связаны с формированием долгосрочных воспоминаний, обработкой восприятий, они обеспечивают ориентацию во времени и пространстве. При другом типе деменции – с тельцами Леви – поражается несколько иная часть гиппокампа, и отмечается потеря нейронов, продуцирующих нейротрансмиттеры дофамина и ацетилхолина. Эти нейроны особенно важны для различных аспектов движения, для зрительного восприятия и мышления. По этой причине пациенты с деменцией с тельцами Леви могут испытывать галлюцинации и трудности с моторикой. При лобно-височной деменции дегенерация затрагивает разные локации в соответствующих отделах. Лобная доля отвечает за нашу способность выносить суждения и принимать решения, в том числе интерпретировать, что социально приемлемо, а что нет. Человек с деменцией этого типа может вести себя импульсивно или высказывать свои мнения или мысли, не понимая, что они могут быть неуместны. Височная доля (в которой также находится гиппокамп) помогает прорабатывать лица, звуки и сцены, а также формировать воспоминания. В конечном итоге болезнь распространяется на другие части мозга. Напр., нейроны, связанные с распознаванием лиц могут дегенерировать, что приводит к неспособности узнавать людей. Это может случаться, даже если человек с деменцией помнит, кто вы такой. По этой причине не мешает заново представляться, когда разговариваешь с человеком с деменцией.

Люди с деменцией заслуживают сострадания. Они не способны контролировать происходящие с ними поведенческие изменения, но мы, в отличие от них, способны контролировать наши реакции на эти изменения. Это достигается в т.ч. с помощью обучения и понимания". Источник: Why people with dementia don’t all behave the same. – Internet (theconversation.com), 09.10.18. Оригинал см.: https://theconversation.com/why-people-with-dementia-dont-all-behave-the-same-100960

()

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru