Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Кветиапин: антипсихотик, вызывающий сон. Связь с передозировками

Елена Можаева | по материалам: The Conversation

На британском межуниверситетском сайте The Conversation старший исследователь Университета Чарльза Стёрта (Австралия) Julaine Allan обращается к теме использования антипсихотика кветиапина в практике наркопотребления.

"Кветиапин (сероквель) – это препарат, призванный редуцировать галлюцинации и бред у людей, страдающих шизофренией или биполярным расстройством. Он был разработан в Англии химической компанией ICI и запатентован в 1987 году. Его преимуществом перед антипсихотиками, разработанными в 50-е годы ХХ века, был более легкий профиль побочных эффектов. Краткосрочные побочные эффекты кветиапина проявляются в сонливости, сухости во рту, головокружениях и низком кровяном давлении в положении стоя. Продолжительность этих эффектов составляет около шести часов. В информации о кветиапине содержится предупреждение о том, что его не следует запивать грейпфрутовым соком, так как этот сок блокирует метаболизм препарата в кишечнике, что в результате приводит к усилению действия лекарства. Среди долгосрочных побочных эффектов кветиапина упомянуты набор веса, высокий уровень сахара в крови и повышенный риск развития диабета. Регулярные потребители кветиапина при прекращении приема испытают симптомы отмены, представленные тошнотой, бессонницей, головной болью, диареей, рвотой, головокружением и раздражительностью.

Использование кветиапина в качестве снотворного

Кветиапин часто назначают в низких дозах не по прямому назначению, т.е. не для лечения психической болезни. Чаще всего такие назначения обусловлены основным побочным эффектом препарата – сонливостью. В частности, пользу кветиапина в части сна обнаружили для ветеранов военных действий: военнослужащие сообщали об уменьшении у них ночных кошмаров и тревоги. Некоторые даже сообщали, что впервые после возвращения с войны они могли проспать более шести часов. Вместе с тем, появились сообщения о смерти в США ветеранов, принимавших кветиапин. Также было выражено беспокойство о назначении кветиапина австралийским военнослужащим, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, вместо назначения психотерапии.

Рекреационное использование кветиапина

Но у этого препарата появилось и иное употребление – подчас в сочетании с кокаином и даже героином. Причины рекреационного использования кветиапина – те же, что и для использования других веществ: кому-то может нравиться вызываемый им эффект, для кого-то он усиливает эффект других наркотиков, а кто-то просто экспериментирует.

Есть и другие варианты использования препарата, напр., с целью преодоления симптомов отмены после прекращения использования наркотика, в т.ч. для решения проблем со сном. Сайты с информацией о лекарствах описывают кветиапин как эффективное средство успокоения, потому что он "очень быстро погружает человека в сон".

Кроме того, люди, использующие амфетамин, могут регулярно испытывать психотические симптомы. Кветиапин широко рекомендуется в Сети как средство, снижающее такие симптомы у потребителей наркотиков.

Рост потребления кветиапина

Рост употребления кветиапина не по прямому назначению принес проблемы американской компании-производителю препарата. В 2010 году производитель кветиапина AstraZeneca была оштрафована на 520 миллионов долларов США за продвижение использования врачами кветиапина не по прямому назначению (off-label). В частности, его рекомендовали для таких состояний как управление гневом, тревога, расстройство дефицита внимания/ гиперактивности, деменция, депрессия, расстройство настроения, ПТСР и бессонница, что не было включено в изначальную лицензию на использование препарата.

Передозировка и зависимость

С увеличением числа назначений кветиапина появились сообщения о передозировках и проблемах с зависимостью к этому препарату. Исследование вызовов скорой помощи в штате Виктория (Австралия) показало рост количества вызовов в связи с передозировками кветиапином, и эти передозировки в большинстве регионов коррелировали с высоким уровнем назначения препарата. В США также отмечен 90% рост посещений отделений неотложной помощи больниц в 2005-2011 в связи с приемом кветиапина.

Самой крупной группой немедицинских потребителей кветиапина являются мужчины в возрасте около 35 лет, а также некоторые подростки. В частности, австралийское исследование показало, что 16% подростков в возрасте 14-15 лет в центрах для делинквентов ранее использовали кветиапин без назначения врача.

Исследования использования кветиапина вне установленных правил также показывают, что большинство потребителей этого препарата также одновременно используют другие психоактивные или наркотические вещества, большей частью, это бензодиазепины или медицинские опиоиды.

Allan J. Quetiapine, the antipsychotic ‘sleeping pill’ linked to overdoses (theconversation.com)

См. также
Разделы
За рубежом
Новости

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru