Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Проблема молодежи: Самолечение психотравмы алкоголем и наркотиками

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

На британском межуниверситетском сайте The Conversation исследователи Katherine Mills и Natalie Peach из Университета Сиднея (Австралия) обращаются к теме выявления молодых людей, использующих алкоголь и наркотики для лечения своей психотравмы, и необходимости оказания им помощи.

Авторы отмечают, что до достижения взрослого возраста 80% молодых людей переживут какое-то травмирующее событие. Пик воздействия психотравм приходится на подростковый возраст, а стресс от травматических событий может привести к потере интереса к школе, друзьям, любимым занятиям и жизни в целом. Травмирующие события представлены широким спектром вызывающих ужас или представляющих угрозу для жизни инцидентов и переживаний, в частности, физические и сексуальные нападения, присутствие при сцене насилия, несчастные случаи и стихийные бедствия. Это могут быть разовые события (напр., автомобильная авария) или затянувшиеся во времени (напр., злоупотребления со стороны взрослых, перенесенные в детском возрасте, и домашнее насилие).

Многие молодые люди прячут свои чувства и пытаются сами справиться со своими переживаниями, подчас используя в качестве самолечения алкоголь и прочие психоактивные вещества. Эти молодые люди нередко испытывают разнообразные трудности дома и в школе. Без выявления и лечения глубинных проблем их развитие и обучение могут быть нарушены самым серьезным образом, а сами проблемы могут перейти во взрослый возраст. По существующим оценкам, 30-50% подростков с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) также злоупотребляют алкоголем или страдают алкогольной зависимостью.

Существует ряд признаков, по которым родители и педагоги могут определить молодых людей их группы риска, а также ряд терапевтических возможностей для них.

Как психотравма влияет на молодых людей?

Травматический стресс и использование алкоголя и иных наркотиков в подростковом возрасте сопряжено с разнообразными проблемами физического и психологического здоровья, более слабыми показателями в школе и на работе, проблемами в семье и в социальной среде, агрессией и криминальным поведением.

Подростковый возраст – это критическое окно развития, в котором с человеком происходят глубокие социальные, биологические и неврологические изменения. В этот период он особенно уязвим к воздействию психологической травмы. Травма в подростковом возрасте ассоциирована со значимыми изменениями в структуре и функционировании головного мозга. У подростков, столкнувшихся с психотравмой, отмечены повышенные уровни тревоги, депрессии и суицидальных мыслей; у них хуже физическое здоровье, и у них трудности во взаимоотношениях с семьей, друзьями и одноклассниками. Для них также характерны усиление агрессивности и рискованное поведение. Настораживает то, что эти проблемы сопряжены с повышенным риском болезни и преждевременной смерти во взрослом возрасте.

После травмирующего события у молодого человека нередко происходят изменения в мыслях, чувствах и поведении, но каждый реагирует по-своему. Наиболее распространенной реакцией на травму является усиление чувства страха и нарастание тревоги. Многие молодые люди пытаются не думать о произошедшем и не говорить о нем, а также держаться подальше от людей, мест и предметов, напоминающих о случившемся. Они могут быть постоянно наготове – на случай внезапной опасности. Среди них распространены проблемы со сном и трудности концентрации. Все это – нормальный ответ на абнормальное событие.

Несколько месяцев спустя многим станет значительно лучше, но примерно в одном случае из семи симптомы приобретут стойкий характер и перейдут в ПТСР. Бывают и случаи отложенных во времени реакций, когда они проявляются через несколько месяцев, а то и лет после причинного события.

Независимо от развития или неразвития ПТСР, травмирующие события нередко изменяют жизнь человека и меняют его представления о себе. Человек может начать чувствовать себя слабым, нехорошим, никчемным, или винит себя за произошедшее, считает окружающий мир опасным, а людей – не заслуживающими доверия. Эти представления особенно выражены у тех, кто столкнулся с травмой детского возраста.

Почему молодые люди применяют самолечение?

Многие молодые люди прячут от других случившееся неприятное событие, а также связанные с ним чувства и переживания, и потому степень охвата травмой нередко характеризуют термином "скрытая" эпидемия. А по причине того, что многие подростки не склонны открыто говорить о своих переживаниях, родителям и педагогам не столь очевидно, что причиной снижения школьной успеваемости может оказаться ПТСР. В отсутствие поддержки со стороны семьи, учителей и сверстников, молодые люди сами пытаются справиться с проблемой, подчас прибегая к самолечению с использованием алкоголя и иных наркотиков.

Следует отметить, что мозг подростка особенно восприимчив как к травме, так и к нейротоксическим эффектам алкоголя и иных психоактивных веществ. Подростки, занимающиеся самолечением с использованием ПАВ, могут попасть в порочный круг, когда им требуются все большие дозы алкоголя или наркотика, чтобы справиться с нарастающими симптомами травматического стресса. Однажды проявившись, обе проблемы взаимно поддерживают и усиливают друг друга.

Как помочь родителям и педагогам?

Австралийские специалисты разработали подробный перечень признаков психотравмы у детей и подростков. Это может помочь родителям и учителям выявить молодых людей из группы риска. Вот этот перечень:

сильные эмоции, напр., печаль, гнев, страх, тревога и чувство вины

возвращение мыслями к травмирующему событию и частые разговоры о нем

нарушенный сон и/или присутствие ночных кошмаров

эмоциональные, поведенческие или личностные изменения

отстраненность от семьи и друзей, и желание побыть одному

уход в себя

выраженное стремление защитить интересы семьи и друзей

возврат к поведению, характерному для более юного возраста (регрессия)

повышенная потребность в независимости

нарастание поведения, связанного с риском

начало или усиление использования алкоголя или иных наркотиков

потеря интереса к школе, друзьям, любимым занятиям и жизни в целом

падение школьной успеваемости

пессимистический взгляд на жизнь, цинизм и недоверие к людям

депрессия и чувство безнадежности

трудности с краткосрочной памятью, концентрацией и решением проблем.

Mills K., Peach N. How parents and teachers can identify and help young people self-medicating trauma with drugs and alcohol (theconversation.com)

См. также
Разделы
За рубежом
Новости

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru