Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1307)

# 1307, 2020-04-23 17:02:05

Вопрос:

Здравствуйте. Мой сын страдает алкоголизмом. Напивается до невменяемости и галлюцинаций. В течение 3-х лет вызываю полицию и прошу помочь оформить его на лечение в наркологию. Помощи нет. Вызываю по 103 скорую, там отвечают, что они в наркологию не возят. Добровольно он не хочет лечиться. Как быть? Есть ст.29 Закона РФ "О психиатрической помощи", где указано, что в экстренных случаях человека необходимо госпитализировать без его согласия. Но скорая приезжает и отказывается везти в наркологию... Объясняя, что для врача наступит УГОЛОВНАЯ ответственность, если он поставит неверный диагноз...))) Интересуюсь, какая статья УК РФ угрожает ВРАЧУ для того, чтобы он выполнил свой профессиональный долг???

Ирина Александровна

Ответ:

Уважаемая Ирина Александровна,

Согласно статье 29 Закона основанием для госпитализации больных наркологического профиля в стационар в недобровольном порядке являются:

а) непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При вызове бригады СМП Вы должны обосновать причины вызова СМП, указать, что Ваш сын страдает алкоголизмом, у него галлюцинации, и он представляет опасность для себя и окружающих. Вам надо настоять на вызове психиатрической бригады.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru