Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

МНПЦ наркологии совместно с радио "Радонеж" подготовили антинаркотический просветительский проект "Уберечь детей от наркотиков"

На открытии XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (IDEC) в Москве в 2013 году Президентом РФ было сказано, что только силовыми методами проблему незаконного оборота наркотиков не решить. Владимир Путин призвал активнее сотрудничать с гражданским обществом, шире использовать применяющиеся в разных странах передовые методики профилактики наркомании, а также программы просвещения.

С сентября по декабрь 2014 года Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы совместно с радио "Радонеж" подготовлен антинаркотический просветительский проект "Уберечь детей от наркотиков".

Для обсуждения актуальных вопросов были приглашены в качестве экспертов профильные специалисты: клинические психологи, врачи наркологи, сотрудники реабилитационных центров, представители органов исполнительной и законодательной власти, журналисты, представители общественности, молодежных движений, религиозных конфессий. Передачи имеют ярко выраженную антинаркотическую направленность и предусматривают широкий перечень разнообразных вопросов информационно-разъяснительного характера.

Основная цель проекта – это развитие профилактического и воспитательного ресурса семьи, направленного на формирование ценностного отношения к здоровью и профилактику употребления психоактивных веществ. Главной целевой группой проекта является родительская аудитория, также он может быть полезен для педагогов и специалистов образовательных учреждений, специалистов в области реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих ПАВ в не медицинских целях.

Обсуждаемые темы, в первую очередь, не столько связаны с криминализацией данной проблемы, сколько с вопросами первичной профилактики, позитивной мотивации, лечения и реабилитации.

В беседе по вопросам совершенствования законодательства РФ в качестве экспертов приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ – Сергей Железняк и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию профессор доктор философских наук – Олег Смолин.

В ряде передач было рассказано о ходе модернизации наркологии в России. Подробно остановились на вопросах реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих психоактивные вещества в не медицинских целях помощник министра здравоохранения РФ профессор доктор медицинских наук – Татьяна Клименко и главный нарколог России профессор доктор медицинских наук – Евгений Брюн.

О применяемых методиках лечения алко- и нарко- зависимых лиц, а также существующих реабилитационных проектах и работе, направленной на ресоциализацию выздоравливающих своим положительным опытом поделились главный врач МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы кандидат медицинских наук – Елена Сокольчик, заместитель главного врача по развитию МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы – Андрей Новаков, начальник отделения медико-социальной реабилитации психиатрической больницы при СИЗО-2 УФСИН г. Москвы – Антон Дядичко. На конкретных примерах показали, как возможно преодолеть пагубную зависимость от наркотиков и как через систему реабилитации и ресоциализации вернуться в общество полноценным полезным для него гражданином.

Так же в передачах приняли участие реабилитанты и лица, находящиеся в длительной ремиссии и проходящие программу ресоциализации, а также участники сообщества "Анонимные наркоманы". Они поделились своим опытом выздоровления и рассказали, как можно противостоять болезни, бороться с пагубной зависимостью и в дальнейшем ее преодолеть.

О работе реабилитационных центров РПЦ и некоммерческих организаций, находящихся под патронажем Церкви рассказал Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В рамках цикла передач подробно были освещены вопросы, связанные с психологией в семье, роли родителей в воспитании детей, философии здорового образа жизни, даны полезные советы и рекомендации школы эффективного родителя. В качестве экспертов выступили профессор доктор медицинских наук – Валентина Москаленко, заместитель директора МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы профессор доктор медицинских наук – Олег Бузик, сотрудники Московского научно-практического центра наркологии – Елена Деменко, Татьяна Третьякова, Юлия Кудинова, главный врач невролог кинезитерапевт Центра доктора Бубновского – Ольга Монахова.

Отдельно пристальное внимание было обращено вопросам профилактики суицида и употребления синтетических курительных смесей, так как острота данных вопросов на современном этапе занимает лидирующее место, а проблемы, связанные с их освещением пользуются повышенным вниманием среди родительской аудитории. На вопросы радиослушателей ответили кандидат медицинских наук старший научный сотрудник отдела суицидологии Московского института психиатрии – Геннадий Банников, и заведующая детским наркоцентром Московского научно-практического центра наркологии – Вероника Готлиб.

Для участи в просветительском проекте были приглашены известные журналисты. Лауреат премий: ТЭФИ, национальной туристической им. Ю.Сенкевича, Союза журналистов РФ "Золотое перо России" – Михаил Кожухов и член Союза писателей, лауреат премии имени К.Симонова, генерал-майор ФСБ запаса – Александр Михайлов. В ряде передач они подробно осветили вопросы первичной профилактики наркомании, делая акцент на позитивной составляющей ориентиров для молодежи, раскрыли стратегию и тактику проведения данной деятельности. Редактор журнала "Нарконет" – Константин Галузин презентовал инновационно – просветительский проект "Воспитание ответственностью".

В трех передачах профессором доктором медицинских наук – Геннадием Семикиным и кандидатом педагогических наук – Алексеем Мироновым был раскрыт положительный опыт инклюзивного обучения студентов, организации молодежного волонтерского движения и взаимодействия МГТУ им. Н.Э.Баумана с Русской православной церковью.

Опытом работы Экспертно-консультативного Совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы поделилась Людмила Мясникова подробно осветив деятельность девяти комиссий общественного органа управления. В передаче было рассказано, как осуществляется целевая работа с родителями, даны рекомендации о том, как себя вести и куда следует обращаться, если ребенок начал потреблять наркотики и как лучше строить диалог с молодежью о вреде наркомании. А рекомендациями безопасного Интернета для детей поделился координатор Центра безопасного Интернета в России – кандидат политических наук Урван Парфентьев.

Ряд передач были посвящены неспецифической первичной профилактики наркомании среди молодежи, где подробно обсуждались вопросы, связанные с особенностями работы с подростками "группы риска", патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также места и роли культуры, физкультуры и спорта в становлении личности. От учреждений культурной сферы приняли участие – кандидат политических наук Александр Москалев, Антонина Рябова, Татьяна Нистратова и Екатерина Степанова. В беседе о спорте и патриотизме участвовали – кандидат педагогических наук Геннадий Черкасов, Игорь Волокитин, чемпионы мира по единоборствам – Валери Плиев, Дмитрий Никитин.

Цикл передач позволил осветить широкий круг вопросов первичной профилактики наркомании среди различной целевой аудитории, было рассказано о мерах, которые сегодня предпринимаются всеми заинтересованными субъектами по линии сокращения спроса на психоактивные вещества. Организаторы и участники радио и теле проекта донесли информацию о культурных и досуговых программах, направленных на популяризацию здорового образа жизни, спорта, развитие творческих способностей. Кроме того, без внимания не осталась актуальная сегодня тема реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркозависимостью.

Учитывая, что радиопередачи имеют ярко выраженную антинаркотическую направленность и предусматривают широкий перечень разнообразных вопросов информационно-разъяснительного характера, данный материал целесообразно использовать специалистам, работающим в сфере образования для проведения первичной профилактики наркомании среди молодежи, а также специалистам, занятым в области реабилитации и ресоциализации лиц употребляющих психоактивные вещества в не медицинских целях. Со всеми теле и радиоэфирами можно дополнительно ознакомиться на сайте радио "Радонеж" http://radonezh.ru в программе "Рай истинный и ложный".

Отделение научно-информационного обеспечения
и редакторско-издательской работы
МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru