Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Антидепрессивный эффект кетамина связан с опиоидной системой мозга

Елена Можаева | по материалам: American Journal of Psychiatry

Ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили, что антидепрессивный эффект кетамина, по крайней мере, частично, обусловлен активацией опиоидной системы головного мозга. Данная находка опровергает прошлые представления о том, что антидепрессивный эффект кетамина единственно обусловлен воздействием на глутаматовую систему. Эти представления привели к широкому использованию кетамина в лечении депрессии и подстегнули разработку блокаторов глутамата для использования в качестве антидепрессантов. Новые данные также высвечивают взаимодействие между депрессией, болью и опиоидной аддикцией, и предоставляют клиницистам возможность переформатировать подходы к лечению этих трех наиболее важных кризисов в общественном здравоохранении.

Это первое исследование, изучающее механизм антидепрессивного действия кетамина в мозге человека. Статья опубликована в American Journal of Psychiatry. "До начала этого исследования я не был уверен, что кетамин действительно помогает лечить депрессию. Теперь я знаю, что препарат работает, но он работает не так, как все считали", – говорит проф. Alan Schatzberg.

Кетамин был разработан в 60-е годы прошлого века и многие десятилетия использовался в хирургии как анестетик. Хотя американские власти официально не одобрили кетамин к применению в лечении депрессий, некоторые врачи уже начали назначать этот препарат "не по прямому назначению" (off-label) как быстродействующий антидепрессант, но с краткосрочным эффектом. Традиционные антидепрессанты, напр., СИОЗС требуют для достижения эффекта приема в течение 4-6 недель, но и тогда они помогают лишь 1/3 пациентов, их принимающих. По всей стране появились "кетаминовые клиники" для выполнения дорогих внутривенных вливаний кетамина пациентам, даже несмотря на предупреждения ученых о том, что препарат еще недостаточно хорошо изучен для его широкого применения среди депрессивных пациентов. Кетаминовые инфузии также используются в лечении хронической боли, которая также широко распространена среди пациентов с депрессией. Противоболевой механизм кетамина тоже не ясен до конца, но известно, что хотя бы отчасти он воздействует на опиоидную систему мозга.

Материалом для данного исследования послужили взрослые с терапевтически резистентной депрессией. Двенадцать участников дважды получали вливания кетамина: один раз такому вливанию предшествовал прием блокатора опиоидных рецепторов налтрексона, а в другой – пациент получал плацебо. Ни участники, ни исследователи не знали, что именно получает пациент. Оказалось, что более чем у половины участников кетамин снижал симптомы депрессии примерно на 90% сроком на три дня в случае приема плацебо, но практически никакого воздействия на депрессивные симптомы не было, если до кетамина пациент получал налтрексон. "Это было сугубо механистическое исследование, а не терапевтическое испытание", – говорит первый автор Nolan Williams. "И результаты были настолько очевидны, что мы закончили исследование раньше срока, чтобы не подставлять дополнительных пациентов под неэффективную терапию".

Анестезиология долгое время считала кетамин неопиоидным препаратом. Schatzberg рассказывает, что он впервые заподозрил связь эффекта кетамина с опиоидной системой мозга, когда Rodriguez сообщил в публикации о способности кетамина редуцировать симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, что очень походило на эффект опиоида морфина. Антидепрессивный эффект кетамина чаще всего объясняют блокированием глутаматных рецепторов (нейротранситтеры возбуждения в мозге, связанные с памятью и научением). Это наиболее распространенная гипотеза. "Но механизм действия кетамина сложнее – он воздействует на многие разные типы рецепторов помимо глутаматных рецепторов, и в его действии выделяются три отчетливые фазы: быстрый эффект, поддержание действия и возвращение к базовому уровню", – рассказывает Rodriguez.

Schatzberg отмечает, что ни один из прочих блокаторов глутаматных рецепторов не обладает антидепрессивным эффектом кетамина, и что попытки разработки подобных препаратов в значительной мере провалились. По мнению ученых, данные последнего исследования могут объяснять столь быстрое антидепрессивное действие кетамина. Он в первой фазе действия активирует опиоидные рецепторы головного мозга. А глутаматовая система может отвечать за поддержание эффекта – на этапе метаболизации кетамина.

По мнению авторов, выявление роли опиодной системы в антидепрессивном эффекте кетамина имеет критическое значение для разработки новых антидепрессантов. Напр., возможно, блокаторы глутаматных рецепторов не будут давать быстрого антидепрессивного эффекта, пока не задействуют также опиоидную систему мозга.

Ketamine’s antidepressive effects tied to opioid system in brain (medicalxpress.com)

См. также
Разделы
За рубежом
Новости

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru