Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1222)

# 1222, 2020-02-19 23:28:49

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли госпитализация моей мамы без её согласия? И что для этого нужно. Она пьёт очень давно, последние два года почти без перерыва. В месяц несколько дней бывает в себе. Она мочится в кровать, не моется, ночью скорее всего во сне, всегда на кого-то кричит и прогоняет, напивается до состояния, что не может стоять на ногах, падает. Дома мусорит и выносит продукты. Я и мой несовершеннолетний сын для нее первые враги, обзывает, проклинает, выгоняет. Лечиться отамзывается. На учёте никогда не стояла, только были госпитализации с алкогольной интоксикацией. Последняя капля стало, что она оставила включённой газовую плиту, когда ребёнок был дома. Она часто курит в квартире, от этого я ночью почти не сплю, боюсь что может загореться квартира. У меня есть видео и фото, подтверждающие её болезнь и поведение. Мы очень устали. Её несколько раз кодировали, много раз ставили капельницы, но она быстро срывалась. На последней госпитализации ей поставили диагноз алкогольный гепатит, диабет, проблемы с желудком. Я не знаю уже, что мне делать и куда обращаться. Писала заявление в полицию, думала она испугается и одумается, согласится лечиться, но участковый даже не пришёл. Как отправить её лечится без её согласия?

Алина Андреевна

Ответ:

Уважаемая Алина Андреевна,

Лечение больных хроническим алкоголизмом осуществляется в наркологических учреждениях в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании" и Приказом МЗ РФ от 30.12.15г. №1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология".

Согласно статье 29 Закона основанием для госпитализации больных наркологического профиля в психиатрический стационар в недобровольном порядке являются:

а) непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Вы можете госпитализировать Вашу мать в экстренном порядке, вызвав бригаду СМП (служба 03) и сослаться на её непосредственную опасность для себя и окружающих.

С уважением, МНПЦ наркологии

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru