Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1215)

# 1215, 2020-02-18 13:15:30

Отзыв:

Сын жил с бабушкой и пил около 10 лет, периодически уходя в запой, меняя места работы из-за пьянства, попадая в наркологию и выходя из нее продолжая пить.

У меня была возможность предоставить ему отдельное жилье, я настаивала на его переезде, мне казалось, что оставшись один, без бабушкиных пирожков, он задумается о своей жизни и захочет что то изменить. В какой-то момент он согласился. Все теперь должно наладиться – подумала я. Но, однажды, приехав его навестить увидела, что квартира превратилась в притон. Сына я выселила. В голове промелькнула мысль, однажды я вычитала ее в какой то книге про созависимость : "У каждого свое дно". В тот момент пришло осознание: "Я его не остановлю, он должен дойти до своего дна".

Поняла, что все серьезно. Руки начали опускаться. Хотелось как страус зарыть голову в песок. В воздухе повис немой вопрос: где искать помощи?

Так как сын периодически лежал в наркологии ему приходили оттуда письма с просьбой явиться на освидетельствование, одно из таких писем я нашла убираясь в квартире после выселения сына. Решила пойти поговорить. Ну где еще если не в наркологии мне смогут помочь? Мне нужен был совет. Пришла, пообщалась со специалистами, получила поддержку, начала посещать ознакомительные лекции для родственников. С одной стороны чувствовала возмущение ведь советов не дают, никакой конкретики. Что это такое? Но, уже после первой лекции мне стало легче. Появилось ощущение, что это именно то, что необходимо мне и моему сыну. Прослушав лекции начала посещать группу для родственников. Сыну я рассказывала об этом при встрече. Он говорил: "если тебе это помогает, ходи" и продолжал пить, но в этот раз запой усилился, был длительнее, чем обычно. Постоянно повторяла: "Давай лечиться" Ты знаешь, что надо делать и куда идти."

Мне было очень плохо, иногда я каталась по полу от бессилия. Мой сын погибал на моих глазах. А я ничем не могла помочь.

Тот день, казалось, ничем не отличался от остальных. Утром я в очередной раз предложила сыну отвезти его в больницу, он как всегда, согласился, а вечером сидя на лестнице в подъезде пил из горла водку. Но, я думаю, это и стало его дном, потому что на следующее утро он сам позвонил мне и сказал: поехали.

По дороге в больницу мы общались и я услышала: "лечь в больницу меня сподвигла мысль о том, что моя мама лечится от того, что ее сын пьет".

Сын лег в наркологическое отделение 17 больницы, звонил и сообщал о ходе лечения. Я настаивала на продолжении лечения. Но общаясь с психологами поняла, что такое решение он должен принять сам, должен сам этого захотеть. Тогда я сказала ему: "Это твоя жизнь. Ты должен решать сам. Либо будешь продолжать пить и тогда погибнешь, либо выберешь лечение.

Сын узнал в беседе с заведующим о том, что в этой больнице выше этажом есть отделение реабилитации, начал ходить туда на лекции, получать поддержку и всестороннюю помощь, а потом его туда перевели. Видно было, что он заинтересован в лечении, хотя и был настроен скептически, говорил: "Все это чушь американская".

Думаю его сомнения развенчала фраза услышанная им в больнице: "Если тебе это действительно нужно, все получится"

Проведя в отделении реабилитации еще около 20 дней сын выписался и получив направление в постреабилитацию встал на учет и начал посещать группу в наркодиспансере № 4 каждый день в течении трех месяцев. Делился впечатлениями со мной постоянно, говорил, что программа ему очень нравится, а самое главное, что она работает, он увидел реальных людей, с большими сроками выздоровления. По окончании постреабилитации сыну в группе устроили проводы, выдали сертификат об успешном окончании программы, написали напутственные вдохновляющие слова.

В этот день сын был как будто на "седьмом небе от счастья". Мне он написал сообщение: "Мир стал бы лучше мам, если бы все прошли эти 12 шагов". А буквально через несколько дней он устроился на работу. Он продолжает получать поддержку в выходные посещая группы, а вечерами, после работы в скайп-группах.

Ирина

Ответ:

Уважаемая Ирина,

Спасибо за Ваш отзыв.

С уважением, МНПЦ наркологии

См. также
Разделы
Отзывы

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru