Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Центр профилактики зависимого поведения

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" Центр профилактики зависимого поведения (филиал)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центр профилактики зависимого поведения (ЦПЗП) является структурным подразделением ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ". Центр осуществляет разработку, планирование, организацию, координацию и участие в осуществлении мероприятий по первичной, вторичной и третичной медицинской, медико-социальной, медико-психологической профилактике наркологических заболеваний в городе Москве.

Профилактическая деятельность в Центре осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области профилактики наркологических заболеваний.

Работа Центра профилактики зависимого поведения строится по основным направлениям деятельности:

1) консультативно-диагностическая и мотивационная;

2) информационно-просветительская и обучающая;

3) организационно-методическая, направленная на развитие эффективного межведомственного и межсекторального взаимодействия;

4) научно-исследовательская и аналитическая деятельность.

ЦПЗП осуществляет взаимодействие с другими структурными подразделениями ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"; организациями системы образования и здравоохранения, ведомствами и учреждениями системы Департаментов труда и социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта правоохранительными органами, УФСИН, ФСО; окружными Антинаркотическими комиссиями города Москвы, окружными и городской Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, а также некоммерческими организациями.

Стратегической целью Центра профилактики зависимого поведения является снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, отказ от незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сокращение масштабов потребления табака, а также формирование на принципах здорового образа жизни негативного отношения в обществе к потреблению табака, злоупотреблению алкоголем и незаконному потреблению наркотиков.

Достижение указанных целей осуществляется путем решения основных задач информационного, организационного, мотивационного и обучающего характера, направленных на:

формирование негативного отношения в обществе к незаконному потреблению наркотиков и других психоактивных веществ, в том числе путем проведения активной антинаркотической и антиалкогольной пропаганды;

формирование психологического иммунитета к злоупотреблению алкоголя, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, других ПАВ;

повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголем, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, употребления табака и других ПАВ, в том числе посредством внедрение новых форм информационной работы в средствах массовой информации, интернет-пространстве;

информирование о негативном влиянии на здоровье женщин употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ в репродуктивный период, включая период беременности;

развитие системы ранней (своевременной) диагностики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления алкоголем;

развитие системы семейного консультирования, в том числе с использованием инновационной формы медико-генетического консультирования, основанной на молекулярно-генетическом исследовании индивидуального биологического риска развития наркологических расстройств и осуществления своевременной коррекции имеющихся отклонений, и оказания комплексной социально-психологической помощи;

организация и проведение профилактических мероприятий с группами риска развития наркологических заболеваний;

организация профилактической работы с населением с использованием мотивационных технологий, направленных на изменение дезадаптивных форм поведения, отказа или снижения потребления ПАВ;

профилактическая работа в организованных (трудовых и образовательных) коллективах;

формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на алкоголь, табак, наркотики и другие ПАВ;

формирование приверженности здоровому образу жизни;

обучение специалистов профилактики, в том числе специалистов образовательных и медицинских организаций, правоохранительных органов, Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, лидеров и координаторов молодежных волонтерских движений, основам наркологической превентологии.

Профилактика наркологических расстройств осуществляется специалистами ЦПЗП на основе современных научных знаний, обеспечивая системность, комплексность и непрерывность профилактического вмешательства в целевых группах населения с учетом половозрастных и социальных различий профилактируемых лиц. Это обусловливает дифференцированный подход к осуществлению профилактической деятельности, в том числе:

1) Разработка и реализация программ и планов профилактики наркологических расстройств для различных целевых группах:

- несовершеннолетних лиц;

- молодежи в возрасте до 30 лет;

- женщин репродуктивного возраста, в том числе беременных женщин;

- членов трудовых коллективов, в том числе среди водителей автотранспортных предприятий;

- военнослужащих;

- неработающего населения;

- пенсионеров.

2) Научная разработка, внедрение и методическое сопровождение современных медико-профилактических технологий в деятельность медицинских организаций (профилактика наркологических расстройств в организованных образовательных и трудовых коллективах; ранняя диагностика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления алкоголем, другими ПАВ; раннее профилактическое вмешательство, медико-генетическое семейное консультирование).

3) Организация и проведение профилактической работы наркологической службы города Москвы по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций.

4) Организация и проведение для специалистов медицинских организаций города Москвы обучения по повышению квалификации в сфере медицинской профилактики наркологических расстройств и других видов зависимого поведения.

5) Оказание в рамках профилактических мероприятий консультативной и лечебно-диагностической помощи лицам с наркологическими расстройствами и сопутствующими заболеваниями.

6) Оказание психологической помощи лицам с различными формами зависимого поведения и созависимым лицам.

7) Проведение в учебных и трудовых коллективах бесед, лекций, обучающих семинаров, психологических тренингов, направленных на формирование адаптивных форм поведения.

8) Проведение медицинского, психологического и социального обследования в целевых группах на предмет выявления лиц с риском развития наркологических заболеваний.

9) Направление больных наркологического профиля при наличии медицинских показаний на плановое амбулаторное, стационарное лечение и медико-социальную реабилитацию.

10) Организация взаимодействия по вопросам профилактики болезней зависимости с органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и антинаркотической комиссией, комиссией по делам несовершеннолетних, медицинскими, образовательными, научными учреждениями, центрами здоровья, социальными службами и службами занятости, общественными, некоммерческими организациями, бизнес-структурами, религиозными объединениями, средствами массовой информации в городе Москве.

11) Участие в работе межведомственных комиссий по противодействию незаконному обороту наркотиков и предупреждению наркомании.

12) Организация и проведение мероприятий по социально-правовой защите, социальной адаптации, медико-социальному сопровождению пациентов с зависимым поведением.

13) Организация работы по развитию взаимодействия с группами самопомощи, терапевтических сообществ и других групп лиц с наркологическими расстройствами и их родственников.

14) Оказание консультативной и организационно-методической помощи медицинским и иным организациям по вопросам профилактики наркологических заболеваний, санитарно-гигиенического просвещения населения.

15) Оказание консультативной и организационно-методической помощи лечебно-диагностическим структурным подразделениям ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" по вопросам профилактики зависимого поведения.

16) Организация повышения квалификации специалистов ЦПЗП.

17) Участие в организации и проведении научных и научно-практических мероприятий по вопросам профилактики наркологических расстройств.

18) Организация и проведение обучающих семинаров по профилактике наркологических расстройств для специалистов системы профилактики города Москвы.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru