Дарья Шмелева, Станислав Черушев, Оксана Стяжкина, Руслан Бичурин | ФАН-ТВ
11 сентября в России отмечают день трезвости, который появился в 1913 году и, благодаря инициативе Православной церкви, стал ежегодным. Ранее в этот день было запрещено продавать алкоголь, но сегодня такого запрета нет, однако медики убеждают, что добровольный отказ от спиртного – хорошая идея. Подробнее на эту тему в репортаже ФАН-ТВ.
В Москве в пресс-центре "Россия сегодня" главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как сейчас в России обстоят дела с употреблением алкоголя.
"Смертность от случайных отравлений алкоголем в стране вы видите, существенное снижение смертности от 14 тысяч до 9,5, это заметный успех. Понятно, что есть понимание, что надо делать, и государство это делает серьезно, вы знаете, что уменьшили продажу алкоголя по месту продажи, то есть в шаговой доступности уже нет", сказал Евгений Брюн.
Съемочная группа ФАН-ТВ спросила у жителей двух столиц знают ли они о Дне трезвости, и как мотивировать людей на здоровый образ жизни.
"Мне кажется, что если у людей есть уверенность в завтрашнем дне, если у них есть хорошая семья, прекрасные перспективы провести замечательный отдых, путешествия какие-то, они уверены в том, что занимают достойное место в нашей стране, приносят пользу людям они не будут пить!" рассказывает Вера Юденкова.
"Мотивируют, прежде всего, какие-то ошибки в своей жизни, то есть если у человека произошла какая-то проблема с алкоголем, и он это осознал, он будет стремиться всей душой к ЗОЖ", отмечает Анастасия Крючкова.
По результатам опроса выяснилось, что большинство россиян замечают, что люди стали меньше употреблять спиртное. Самым лучшим способом отказа от алкоголя они видят занятия спортом и пропаганду здорового образа жизни.
11.09.2018