Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 1066)

# 1066, 2019-11-08 16:16:04

Вопрос:

Добрый день! Ужасная ситуация в школах! Старшеклассники распространяют снюсы, употребление сильных концентрированных никотиновых веществ! Употребление происходит с 3-го класса в туалетах школы! Большая просьба на законодательном уровне решить эту проблему! Спасибо.

Даниела Анатольевна

Ответ:

Уважаемая Даниела Анатольевна,

Информируем Вас, что снюс – это разновидность жевательного табака. Это бездымный продукт для получения дозы никотина. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит больше наркотика. Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название – сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты. В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта, и вода.

По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление снюса оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых. Многие соматические заболевания у человека могут быть причиной употребления снюса. Согласно многочисленным медицинским данным регулярное употребление снюса может привести к непоправимым последствиям, угрожающим здоровью человека. В тяжелый случаях последствиями употребления могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость. Употребление некурительного табака снюса может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью. Последствия употребления снюса затрагивают многие медицинские, социальные, правовые аспекты по профилактике, лечению и противодействию потребления психоактивных веществ на территории Российской Федерации, способствующие формированию здорового образа жизни населения, в том числе детей и подростков. Из-за широкой распространенности снюса, его употребление является модным среди молодежи, а фактически он может использоваться как метод "подсадки" на иные, наркотические вещества.

Мы поддерживаем Вашу обеспокоенность и информируем о нормативно-правовых актах, запрещающих продажу и распространение снюса в РФ. Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и "снюса". Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч. 2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Изменения вступили в силу 10 января 2016 года.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и рекомендуем, вместе с родительским активом и администрацией школы навести порядок в конкретной школе.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru