Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Евгений Брюн: более 3,5 тыс. консультаций оказали психиатры-наркологи секс-работницам в Москве с начала года

Агентство городских новостей "Москва"

Специалисты Московского научно-практического центра наркологии с начала 2018 г. оказали секс-работницам более 3,5 тыс. консультаций по вопросам ВИЧ-инфекции, гепатита, наркомании. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн.

"Ранее на улицах города сотрудники московской наркологической службы работали в основном около аптек, вокзалов, рынков. С начала 2018 г. развили новое направление деятельности, сконцентрировав свои усилия в работе с коммерческими секс-работниками. За I полугодие было организовано 292 выхода – 1,2 тыс. химически зависимых женщин получили помощь прямо на улицах города. Было проведено 2 тыс. 760 консультаций по вопросам наркомании, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Выявлено, что 96% женщин ранее никогда не проходили тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит С. Кроме того, была проведена 841 консультация по вопросам срочной госпитализации в государственные учреждения: наркологическую службу, инфекционные, общесоматические больницы", – сказал Е.Брюн.

Он отметил, что в своей работе психиатры-наркологи используют методы мотивационного консультирования и психологической поддержки.

"В рамках профилактической работы в области противодействия наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний исторически во всем мире сложилась стандартная картина: во время уличной работы, работники что-то раздают и куда-то зовут, чуть-чуть консультируют и все. В реальных условиях многолетней работы в мегаполисе мы пришли к немного другой модели оказания помощи на улице: в 95% случаев мы используем различные технологии мотивационного консультирования и психологической поддержки, которые стандартно предназначены для "кабинетной работы", то есть на территории учреждения. Такой подход, при правильном его применении, дает возможность создать у собеседника – в нашем случае у наркозависимого человека – ощущение безопасности, понимания и поддержки", – пояснил Е.Брюн.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru