Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Потребление алкоголя изменяет у молодых взрослых профиль метаболитов

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Подростковая алкоголизация ассоциирована с изменениями в профиле метаболитов – об этом говорят данные исследования, выполненного учеными Университета Восточной Финляндии. Некоторые из этих изменений коррелируют со снижением объема серого вещества в головном мозге, особенно у сильно пьющих молодых женщин. Полученные данные проливают новый свет на биологические последствия подростковой алкоголизации и могут быть использованы для разработки новой терапии.

"Так, напр., сильно пьющие подростки показали повышенные концентрации 1-метилгистамина, который, в свою очередь, ассоциирован со снижением объема серого вещества в головном мозге", – поясняет исследователь Noora Heikkinen. 1-Метилгистамин образуется в мозге из гистамина, продуцируемого иммунным ответом. "Наши данные указывают на повышение продукции гистамина в мозге сильно пьющих подростков. Это наблюдение может помочь при разработке методов, позволяющих обнаружить вред, причиненный алкоголем, на самой ранней стадии. Возможно, это также поможет в разработке новой терапии, которая смягчит эти негативные эффекты алкоголя". Данное исследование выполнено в рамках 10-летнего отслеживания здоровья подростков, проживающих в восточной Финляндии. Исследователи определяли профиль метаболитов у сильно- и малопьющих взрослых, и использовали МРТ для измерения объема серого вещества в мозге. Такое сочетание этих двух методов используется впервые. "Самое интересное в этом исследовании то, что мы наблюдали изменения в профиле метаболитов даже у молодых людей, употреблявших алкоголь на социально приемлемом уровне. Более того, ни у кого из участников исследования не было диагноза алкогольной зависимости". Работа опубликована в журнале Alcohol.

Drinking changes young adults’ metabolite profile (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru