Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Гейминг или гемблинг? Трансакции онлайн размывают границы

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Внутриигровые системы приобретения виртуальных предметов в популярных играх онлайн похожи на азартные игры (гемблинг) и могут представлять финансовые риски для уязвимых игроков – об этом заявляют исследователи психологии азартных игр из Университета Аделаиды (Австралия). Исследователи проверили ряд популярных онлайн-игр на предмет наличия в них такой опции, как оплата небольших сумм денег (микротрансакции) за получение доступа к дополнительным предметам или контенту, которые усилят переживания игрока.

В редакционной статье в журнале Addiction ученые отмечают, что некоторые игры онлайн обеспечивают бескрайные возможности тратить деньги и используют системы, которые маскируют или длительное время скрывают сумму этих микротрансакций. Подлинная финансовая цена таких игр может быть неочевидна, пока игрок не окажется финансово или психологически затянут в игру, и тогда ему труднее остановиться. "Эти схемы могут спровоцировать игроков потратить больше денег, чем они изначально намеревались или могут себе позволить, особенно при использовании кредитных карт или виртуальных денег, трату которых трудно отследить", – рассказывает один из исследователей д-р Daniel King.

Авторы обращают особое внимание на внутриигровые схемы приобретения под названием "Loot box". Это система вознаграждения, в которой игроки могут неоднократно приобретать разнообразные виртуальные предметы. Эта система в последнее время привлекает внимание регулирующих органов и, напр., Бельгийская комиссия по гемблингу в апреле 2018 объявила схемы "Loot box" нелегальной формой гемблинга. "Игроки в погоне за определенной целью могут в итоге неоднократно покупать "Loot box" и тратить на это значительные деньги. Так как их приобретение не требует игровых навыков, и определяется исходом или наградой, то они функционируют по типу бестиражной (экспресс) лотереи или "однорукого бандита", – говорит King. Исследователи называют подобные схемы "хищнической монетизацией", потому что они стимулируют тактику неоднократных трат денежных средств, которая может предполагать ограниченную информацию о продукте, неизбежное обращение за помощью, манипулирование исходом вознаграждения с целью стимуляции приобретения в игре перед мастерством игрока. Они сравнивают некоторые из этих схем с формой психологического "капкана", когда игроки увеличивают свои траты в игре, так как считают, что вложили уже слишком много, чтобы выйти из игры.

Gaming or gambling? Online transactions blur boundaries (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru