Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Упущенные возможности выявления ВИЧ-инфекции в группах риска

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Значительное количество мужчин-гомосексуалов и лиц, употребляющих внутривенные наркотики, не знают о том, что они ВИЧ-инфицированы, хотя возможности для выявления у них ВИЧ были, но они оказались упущены. Об этом сообщает публикация в JAMA.

Американский исследователь Cyprian Wejnert с коллегами из Центра контроля над болезнями и профилактики в Атланте оценили процент мужчин-гомосексуалов и лиц, употребляющих внутривенные наркотики, не знающих о своей ВИЧ-инфекции, у которых возможности выявления ВИЧ были упущены во время посещения ими клиник. Данные ученых включали в себя 9.105 мужчин-гомосексуалов и 19.357 потребителей инъекционных наркотиков. Выяснилось, что у 22% мужчин-гомосексуалов и у 8% потребителей инъекционных наркотиков тест на ВИЧ оказался положительным. Среди ВИЧ-инфицированных соответственно 8% и 12% не знали о своей инфекции. Среди этих не знавших о своей ВИЧ-инфекции соответственно 81% и 65% посещали в последние 12 месяцев врача, и 43% и 24% было предложено провериться на ВИЧ. Как видно из данных, в большинстве случаев предложений о проверке на ВИЧ не поступает, и это упущенная возможность предотвращения распространения ВИЧ, особенно в группах высокого риска.

Missed opportunities for HIV diagnosis among those at risk (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru