Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Внезапное и долгое отделение от родителя может произвести необратимые изменения в мозге ребенка

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

На британском сайте The Conversation психиатр Jacek Debiec (Университет шт. Мичиган, США) обращается к теме долгосрочного вреда отделения маленького ребенка от матери.

Он подчеркивает, что "при рождении мозг является самым недоразвитым органом нашего организма. Его полное созревание завершится лишь где-то к 25 годам. Любое серьезное и продолжительное негативное воздействие, напр., внезапное и продолжительное отделение от лица, обеспечивающего уход, вызывает изменения в структуре развивающегося мозга (напр., увеличение миндалины), что наносит вред способности ребенка прорабатывать эмоции, и оставляет глубокий след на всю жизнь. В моей психиатрической и психотерапевтической практике я работаю с детьми и взрослыми, которые в детском возрасте прошли через неожиданную и продолжительную разлуку с родителями. У одних дела идут лучше, у других – хуже. Кто-то страдает большим психиатрическим расстройством, а у кого-то нет никакого психиатрического диагноза. Но у них подорвано чувство безопасности и доверия к людям. Влияние травмы разделения – навсегда.

"Для человека характерна зависимость от родительского ухода после появления на свет – именно это обеспечивает выживание и развитие потомства. Родитель необходим, чтобы регулировать температуру ребенка, обеспечивать его питанием и защищать от угроз внешней среды. В довершение этого, между родителей и ребенком формируется глубинная привязанность. Новорожденный быстро осваивает признаки присутствия родителя – его образ, голос, прикосновение или запах, – и они являются сигналом безопасности.

"Исследования на млекопитающих показывают, что потомство естественным образом настраивается на эмоции родителя. Спокойный и заботливый родитель дает ребенку ощущение безопасности. И, наоборот, дистресс родителя и его страх активируют в мозге младенца контуры, отвечающие за проработку стресса, боли и угроз. Многочисленные исследования показывают, что для благополучия младенца или очень маленького ребенка присутствие родителя важнее ситуации в окружающей среде. Если родитель рядом, и он спокоен и заботлив, то ребенок способен вынести многие угрозы и негативные воздействия. Здесь правомочна метафора – весь мир маленького ребенка заключается в человеке, осуществляющем уход за ним. Присутствие родителя также необходимо для гармоничного роста и развития, вкл. развитие психологических и социальных функций (способность отвечать на стресс, саморегуляция эмоций).

"Любой серьезный и продолжительный срыв родительского ухода, особенно у младенцев и очень маленьких детей, изменяет процесс развития мозга потомства. Отлученные от своих родителей дети в возрасте моложе 5 лет уже не могут полагаться на их присутствие и уход, что вызывает у них резкий подъем уровня стресса. Повышение же уровней гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина – изменяет физиологическое функционирование нашего организма с целью лучше подготовиться к преодолению угрозы. Но продолжительное повышение уровней гормонов стресса нарушает физиологические функции и вызывает воспаление и эпигенетические изменения. Включение и выключение генов не в то время, когда следует, изменяет траекторию развития мозга, в частности, вмешивается в формирование нейронных сетей и коммуникацию между разными отделами мозга.

"Исследования сетей разлученных с родителями детей, и исследования на животных систематически показывают, что лишение родителя и родительского ухода вызывает преждевременное и быстрое созревание в мозге контуров связей, отвечающих за проработку стресса и угроз. Это мешает развитию ребенка и приводит к потере гибкости при реагировании на опасность. Такие дети, напр., неспособны "разучиться" считать опасным то, что они считали раньше, и таким образом впоследствии избавляться от страхов. Интересно, что при последующем воссоединении с родителем или замене его иным лицом, обеспечивающим уход, изменения, вызванные стрессом раннего разделения с родителем, могут оказаться необратимыми. Ранняя потеря родителя или отделение от него повышают вероятность разнообразных психиатрических расстройств, вкл. ПТСР, тревожные расстройства, расстройства настроения, психотические и наркологические расстройства.

A sudden and lasting separation from a parent can permanently alter brain development (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru