Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Аддикция к геймингу: что мы знаем из опыта программ прекращения курения

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Преподаватель британского Кингстонского университета Philip Crilly обращается к теме недавнего признания ВОЗ чрезмерного увлечения геймингом болезнью. Автор отмечает, что 0,3-1% из 32,4 млн. британских геймеров живут с этой своей специфической зависимостью.

Для таких людей характерен приоритет игры над всеми другими аспектами жизни. Некоторые из геймеров признают, что играют до 16 часов в день. Crilly подчеркивает, что как раньше табачные компании добавляли в сигареты различные добавки для усиления их привлекательности, так современные разработчики игр тоже вводят в них элементы, которые "держат" человека в игре или заставляют его играть чаще. Для этого используются знания, накопленные поведенческими науками. Кроме того, собираемые разработчиками данные от пользователей позволяют им усиливать элементы, более всего привлекающие игроков. Они также вводят в игру элементы социального общения, и некоторые игроки в игре создают устойчивые группы. Это опять-таки держит в игре, ибо уход может навредить членам группы.

Теперь, когда проблема гейминга для здоровья выявлена, правительствам следует обратиться к опыту других кампаний общественного здоровья, напр., программ отказа от курения. В Британии снижение показателей курения было достигнуто в результате многостороннего подхода. Это было направленное воздействие на производителей: запрет рекламы табачных изделий, изменение упаковки и повышение налогов на табак. Аналогичный подход можно применить и к разработчикам игр. Так, напр., можно ввести включение в игру обязательного перерыва, если игрок в ней находится длительное время, ограничение рекламы, направленной на определенные возрастные группы, привлечение внимания общества к этому расстройству и широкое информирование о его признаках, добавление в игры информации о службах, в которые можно обратиться при возникновении проблем с геймингом.

Разумеется, это также сфера ответственности родителей и самих пользователей. Родителям надо знать, где его ребенок играет в игры и при необходимости убирать компьютер из спальни ребенка. Родителям также следует осознавать степень их собственного увлечения гаджетами и служить положительным примером своим детям.

Gaming addiction: what we can learn from smoking cessation programmes (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru